Классический рецепт фалафели

Ингредиенты:

  • 250 г нута;

  • 2 ст. л. муки;

  • 3/4 ч. л. соды;

  • 3—5 зубчиков чеснока;

  • 1 репчатый лук;

  • зелень (кинза);

  • соль, перец;

  • 1 ч. л. карри;

  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);

  • растительное масло для жарки;

  • 1 ч. л. зерен кориандра;

  • 1 ч. л. зерен кумина.

Приготовление

1. Нут для фалафели заранее замочите на несколько часов в холодной воде (желательно оставить на ночь). Вымоченный турецкий горох измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке.

Фалафель - рецепт

Фалафель - рецепт

2. Лук, чеснок и зелень кинзы порежьте, а затем также измельчите блендером. Если вы любите острые блюда, добавьте в блендер стручок перца. При желании зелень и лук можно не пюрировать, а просто мелко порезать. Добавьте к перемолотому нуту и тщательно перемешайте.

Фалафель - рецепт

3. Возьмите специи (кумин, кориандр и черный перец горошком) и разотрите в ступке. Добавьте к гороховой массе специи, соду, муку и соль по вкусу и все еще раз хорошо перемешайте.

4. Берите примерно по 1 ч. л. с горкой массу и формируйте из нее руками шарики размером с грецкий орех. Выкладывайте на противень или плоское блюдо. Дайте постоять в течение 20 минут.

Фалафель - рецепт

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте порциями шарики из нута во фритюре. Шарики фалафели должны плавать в масле, равномерно прожариваясь со всех сторон. Время жарки — приблизительно 3—4 минуты (до золотистого цвета).

Фалафель - рецепт

Фалафель - рецепт

6. Готовые шарики достаньте шумовкой из масла и выложите на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир. Фалафель подается и как самостоятельная закуска, и в лепешке пита с овощами, кольцами лука и зеленым салатом.

Фалафель - рецепт

Фалафель - рецепт

Фалафель из зеленого гороха

Если вам не нравится вкус гороха нут, или вы просто не смогли найти его в магазине, это не повод отказываться от такого замечательного блюда. Вы можете приготовить фалафель по рецепту из привычного зеленого горошка.

Приготовление

1. Нарежьте 1 луковицу и пару зубчиков чеснока крупными кубиками, положите в блендер и измельчите. Добавьте 400 г замороженного горошка (предварительно размороженного) или банку консервированного, пюрируйте всю массу. Если пюре суховато, в процессе можно добавить немного воды. 

2. К гороховому пюре добавьте измельченные в ступке или молотые специи: зиру, куркуму, зерна кориандра, тмин (примерно по 1/2 ч. л.). Туда же положите 2 ст. л. муки, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. панировочных сухарей и мелко порубленную зелень кинзы. Посолите и поперчите по вкусу. Массу хорошо вымесите до однородного состояния.

3. Для фритюра разогрейте масло. Сформируйте руками шарики из горохового фарша и обжарьте во фритюре. Остудите фалафель на бумажной салфетке.

С нутом можно приготовить и более легкое блюдо — например, весенний салат из нута, перца и оливок.