«Гоголь-моголь» –  это по-настоящему универсальное блюдо: его называют десертом, питательным напитком для детей, при этом «гоголь-моголь» также может готовиться с добавлением алкоголя, что относит его уже к категории «для взрослых».  Кроме того «гоголь-моголь» считается лекарством  при севшем голосе и больном горле. С хрипотой это целебное средство поможет справиться в два счета

Что такое «гоголь-моголь»?

В  Объединенном словаре кулинарных терминов  «гоголь-моголь» определяется как промежуточное образование между напитком и блюдом (интересное решение, учитывая разнообразие рецептов приготовления). Вне зависимости от того, напиток, блюдо, лекарство ли это, у любого «гоголя-моголя» есть основа – яйцо. Как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Но в России также популярным вариантом является «гоголь-моголь» из всего яйца с добавлением соли и хлеба. Существуют и варианты «гоголя-моголя» из одного только белка. Вообще, вам может встретиться множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков.

Классический рецепт

Гоголь-моголь из белка


Что за странное название?

Согласно Этимологическому словарю Крылова название этого блюда перекочевало в русский язык из польского. Польское kogel-mogel обозначает то же, что и русское «гоголь-моголь» - взбитый с сахаром яичный желток. Только вот в русском варианте первая часть названия (kogel) звучит, как «гоголь». Но история названия «гоголь-моголь»  не так проста: в польский оно попало из немецкого и восходит к «kuddel-muddel», что означает «мешанина».  Известный лингвист Фасмер в своем словаре предлагает другую версию происхождения: от англ. «hug-mug», «hugger-mugger». Впрочем, предыдущая версия, связанная с польским и немецким языками, также представлена в словаре Макса Фасмера.  Ученый указывает на два других варианта звучания этого блюда: петербургское «гогель-могель» и смоленское «гогаль-могаль».

Происхождение напитка

Что касается изобретения «гоголя-моголя», то в этом отношение его можно поистине назвать легендарным. На сегодняшний день существует несколько версий происхождение этого напитка.

Согласно первой версии, коктейль изобрел немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный искусник в экспериментах по консервированию сладостей.  Результат его экспериментов уж очень приглянулся крупному пищевому концерну, который и приобрел патент на массовое производство «гоголя-моголя».

Другая версия очень смахивает не легенду: кантор из Могилева (иначе – «Могиля»), носивший фамилию Гогель, однажды потерял голос и не смог исполнять свои обязанности в синагоге. Понятное дело, что кантора возникшая ситуация не устроила: кому хочется потерять работу, да еще и с больным горлом сидеть? И придумал Гогель рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Это дело не обошлось и без женщины: третья версия гласит, что над «гоголем-моголем» потрудилась графиня Бронислава Потоцкая. Пани Потоцкая, славившаяся своим прекрасным голосом, столкнулась, как и Гогель, с болезнью горла, мешавшей ей исполнять любимые песни. Рецепт графини выглядел несколько иначе: вместо хлеба она добавляла мед. Видимо, Графиня как женщина чувствовала, насколько мед полезнее хлеба и что использование хлеба добавляет блюду калорийности.  «Гогель-Могель» графиня стала называть «гоголем-моголем». Возможно, это мотивированно следующей ассоциативной связкой: яйцо – утка, гоголем зовется нырковая утка из семейства утиных (вспомните хотя бы выражение «ходить гоголем», связанное с походкой утки: выпяченная грудь и откинутая назад голова).