Всем известное блюдо «голубцы» заиграет по-новому, если в качестве основного ингредиента использовать не традиционную белокочанную капусту, а виноградные листья. Такие блюда готовят в Закавказье и Средиземноморских странах. Объясняется это тем, что именно на территории этих государств и произрастает любимый нами виноград. И в пищу идут не только плоды, но и листья.

Виноградные листья фаршируют самыми разнообразными начинками: овощами, рисом и сухофруктами, бобовыми, сыром, рыбой, и, конечно же, мясом. На Кавказе такие голубцы называют долмой, а в Греции долмадес.

Мы остановимся на менее калорийном и нежирном греческом варианте и приготовим голубцы с виноградными листьями из постной говядины. За счет добавления свежей зелени, помидоров и лимона блюдо получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (говядина);
  • 100 г риса;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • свежая зелень: кинза, укроп, базилик;
  • сушеная мята;
  • соль, перец;
  • 1/2 лимона;
  • 300 г маринованных виноградных листьев (на Кавказ ехать не обязательно – купите в супермаркете);
  • 50 мл оливкового масла.

  Еще рецепт:  Индейка на гриле

Приготовление:

К прокрученному на мясорубке мясу добавьте мелко рубленные репчатый лук и помидор.

Рис тчательно промойте в холодной воде и в сыром виде (не отваривая!) добавьте в мясной фарш. Свежую зелень мелко нарежьте и отправьте туда же. Посолите, поперчите, добавьте сушеную мяту и тщательно перемешайте до получения однородного фарша.

Маринованные виноградные листья промойте водой для избавления от лишней соли. Можно также использовать и свежие листья, только их нужно на несколько минут замочить в кипятке.

Каждый листочек разделите на 2 или 3 части, в зависимости от размера. На каждую часть листа положите примерно по одной чайной ложке мясной начинки и заверните, как и обычные голубцы, в виде продолговатой трубочки.

Голубцы плотно укладывайте в кастрюлю, перекладывая несколькими кусочками лимона. Добавьте в кастрюлю 50 мл оливкового масла и примерно 1/2-2/3 стакана воды. Поставьте тушиться на средний огонь пока вода не выкипит.

Примерно через 30-40 мин голубцы готовы. Готовность определяется по степени мягкости риса.

Горячие голубцы выложите на блюдо вместе с лимоном. В качестве соуса подайте натуральный йогурт или нежирную сметану с чесноком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 мин

Калорийность одной порции: 350 ккал