Полезные свойства сбитня обуславловлены наличием в его рецептуре таких ингредиентов, как мед, согревающие пряности, отвары целебных трав. Именно за счет них сбитень способен согреть в зимнюю стужу и вылечить начинающуюся простуду, а также укрепить иммунитет. Перед вами самый простой рецепт сбитня.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2/3 ст. меда;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавьте в медовый отвар молотые пряности и кипятите его в течение 5—10 минут. Дайте настояться полчаса, потом процедите. Пейте горячим.

Ягодный сбитень: рецепт

Чтобы приготовить ягодный сбитень, возьмите:

  • 2 л воды;
  • 500 г меда;
  • 1 ст. ягодного сока (клубничного, малинового, смородинового).

Смешайте воду, мед и сок в кастрюле и поставьте на плиту. Кипятите смесь на медленном огне около 2 часов. Во время варки сбитня постоянно снимайте пену. Когда сбитень будет готов, остудите его и процедите. Употреблять ягодный сбитень желательно сразу, так как он не предназначен для длительного хранения.

Рецепт сбитня с вином

Теперь приготовим аналог известного всем глинтвейна — сбитень с красным вином.

Ингредиенты:

  • 3 л красного сухого вина;
  • 500 г меда;
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, имбирь).

В вино добавьте мед и вскипятите. Затем добавьте пряности и настаивайте 30 минут. Пейте сбитень с вином горячим небольшими глотками.