Редкое застолье обойдется без вкусных соленых груздей — настолько сильно их любят наши соотечественники, что даже рестораны в других странах включают в свое меню соленые грузди со сметаной, чтобы побаловать русских туристов. Любопытно, что в Европе грузди считаются несъедобными грибами, хотя на самом деле правильнее их назвать условно съедобными. Условно-съедобные грибы — это те грибы, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья только после определенной предварительной обработки. Секретом этой обработки мы сегодня с вами поделимся, рассказав о горячем способе засолки груздей.

Горячий способ засолки груздей особенно хорош в том случае, когда вы купили грибы и не уверены в том, что они достаточно чистые: например, что их не собирали вдоль дороги. 

Подготовка к горячему способу засолки груздей

Поскольку грузди содержат большое количество горькой едкой жидкости, перед приготовлением их необходимо вымачивать в холодной воде несколько суток (белые 2—3 суток, черные — 7 из-за высокого содержания горечи). Перед вымачиванием грибы необходимо очень тщательно промыть под проточной водой и очистить от листьев, земли и травы. При этом верхнюю пленку с шляпки гриба необходимо удалить с помощью ножа.

Также тщательно вычистите песок и землю из пластинок гриба под проточной водой — это можно легко сделать с помощью зубной щетки. Крупные грибы можно разрезать. После этого складываем грибы в эмалированную посуду и вымачиваем 3 дня, меняя воду дважды в день.

Засолка груздей горячим способом

Вымоченные грибы достаем из емкости и, промыв хорошенько под проточной водой, разрезаем на крупные куски. Горячий способ засолки груздей подразумевает, что вы грузди перед засолкой. Сложите грибы в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Оставьте грибы кипеть 7—10 минут. Во время варки грибов постоянно снимайте пену. После чего откиньте грибы на сито или дуршлаг и дайте стечь воде, а грибам — остыть. Воду, оставшуюся после варки, пока не выливайте: она может понадобиться при засолке, если грузди дадут недостаточно сока.

Остывшие грибы плотно укладывайте в заранее подготовленную чистую посуду рядами, посыпая специями и солью. В качестве специй можно использовать семена укропа, лук, нарезанный чеснок и листья смородины.

Заполнив емкость, накройте ее салфеткой и поставьте сверху груз. Уберите грузди в холодное или прохладное место — холодильник, погреб, овощехранилище. Через месяц грузди будут готовы, и их можно будет раскладывать по банкам.

Подавая на стол соленые грузди, можно добавить к ним нарезанный репчатый и перьевой лук, свежую сметану и лимон. Грузди можно готовить как угодно: употреблять в виде самостоятельной холодной закуски, использовать в качестве начинки к блинам, подавать с горячей вареной картошкой или картофельным пюре, добавлять в рассольник или даже сделать пироги с солеными груздями. Вкусные и ароматные, эти грибы станут украшением любого стола, а хозяйка удостоится похвалы от самого искушенного гостя.