Перед тем как солить капусту в банках, тщательно проверим качество сырья,  то есть нашей капусты. Для засолки берут капусту «поздних» сортов, крепкую и твердую. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кочаны не были подморожены, так как в противном случае капуста не получится хрустящей.

1. Берем капусту (10 кг), моем, снимаем верхние листья, разрезаем на 4 части и шинкуем. Для удобства и быстроты можно использовать терку для капусты или специальный нож.

2. Затем очистим 1 кг моркови и натрем на крупной терке. 

3. Капусту солим по вкусу (на 1 кг капусты 20 г соли) и переминаем руками. Потом добавляем морковь и перемешиваем.

4. Теперь нужно уложить нашу капусту в банки. Берем чистые 3-литровые банки и наполняем соленой капустой, плотно утрамбовывая до самого верха.

5. Банку ставим в тазик и оставляем бродить на 3 дня. Все это время из банки будет вытекать сок, его выливаем обратно в банку. Капусту также нужно будет протыкать деревянной палочкой или ложкой до самого дна банки, чтобы выходил газ.

6. Спустя 3 дня, сливаем рассол из банок в таз, добавляем в него сахар (3 ст. л. на банку), перемешиваем и вновь заливаем капусту рассолом.

7. Закрываем соленую капусту в банках крышками и убираем в холод на хранение. Такая капуста может храниться всю зиму.

Соленная в банках капуста по-корейски

Корейская кухня отличается пикантным и острым вкусом, поэтому соленая капуста по-корейски идеально подойдет в качестве оригинальной закуски.

Солить в банках лучше капусту пекинскую, но если таковой не имеется, ее вполне можно заменить белокочанной капустой. Итак, узнаем, как солить капусту в банках по-корейски.

1. Возьмем кочан и разрежем на крупные пластины. Важно: не шинкуем, не режем кубиками или квадратиками, а именно разрезаем на большие части.

2. Складываем капусту в большую кастрюлю или таз и заливаем рассолом (холодная вода из-под крана плюс соль по вкусу), сверху ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на трое суток.

3. По истечении положенного времени моем морковь (1/3 от массы капусты), чистим и натираем на корейской терке или шинкуем ножом.

4. Тертую морковь смешиваем с острой приправой, которая готовится следующим образом: 500 г чеснока перекручиваем на мясорубке с 300 г острого перца и 200 г перца болгарского, перемешиваем и солим по вкусу (150—200 г). Этой приправы нужно положить столько, сколько вам самим нравится, от этого будет зависеть степень остроты нашей капусты.

5. Теперь капусту смешиваем с острой морковью и укладываем в чистую банку, тщательно утрамбовывая. Затем готовим новый рассол из холодной воды из-под крана и соли, заливаем им капусту. Оставляем соленую капусту в банках в комнате еще на 3 дня и затем убираем на хранение.