Гороховая каша, или «горошница», как мы называли ее в детстве — настоящая вкуснятина. Вкусная и сытная, гороховая каша может подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам или выступать как самостоятельное кушанье. А рецепт гороховой каши настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Гороховая каша: приготовление

Для приготовления гороховой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. гороха (можно взять как сушеный, так и зеленый горох);
  • 1 крупная луковица;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • соль по вкусу.

С вечера промойте горох в проточной воде на несколько раз и замочите в теплой воде на ночь. На следующий день можете приниматься за готовку — это займет у вас около часа. Еще быстрее готовится каша в мультиварке.

Сливаем воду и заливаем горох свежей водой таким образом, чтобы вода была чуть выше уровня гороха. Ставим горох на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и убавляем огонь до минимума. 

Варить горох нужно около часа, пока не разварится. Когда разварится, можно немного потолочь горох толкушкой. Заправляем горошницу растительным или сливочным маслом, добавляем соль и перемешиваем. 

Гороховая каша готова!

Как разнообразить рецепт гороховой каши

Прежде чем ставить горох вариться, в той емкости, в которой будете готовить горошницу, растопите мелко нарезанное соленое сало — гороховая каша получится ароматная, со шкварками.

Аромат блюда только выиграет, если добавить в него минут за 20 до готовности гвоздичку, душистый и черный перец (предварительно их нужно хорошенько растолочь, чтобы получилась мелкая крошка). За 10 минут до готовности в горошницу можно добавить обжаренный в томатной пасте лук с морковкой.

Гороховая каша — отличный гарнир к самым разнообразным блюдам. Вот ряд примеров:

  • отбивная из баранины или свинины;
  • обжаренные куриные окорочка;
  • гуляш из говядины с подливом;
  • тефтели мясные  в сырном или томатном соусе;
  • мясной стейк;
  • зразы мясные или котлетки;
  • обжаренные или тушеные с овощами бараньи или свиные ребрышки;
  • копченые свиные ребрышки;
  • жареная колбаса;
  • отварные сосиски или шпикачки (можно подавать с острым соусом из сыра, чеснока и сметаны);
  • подлив из мелко нарезанной копченой грудинки или окорока с овощами и специями;
  • копченые горячие колбаски;
  • маринованные огурцы;
  • корейская морковь;
  • маринованные опята;
  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной или растительным маслом;
  • лечо болгарское;
  • хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком;
  • соленое или копченое сало, шпик.
Приятного аппетита!