Манник — кекс, который появился в России еще в 13 веке. От остальных пирогов и кексов он отличается быстротой и простотой приготовления. Особой популярностью пользуется рецепт манника на сметане. Манник по такому рецепту получается очень мягким, рассыпчатым, нежным и вкусным. Такой кекс придется по душе всем любителям выпечки, а особенно маленьким детям.

Рецепт манника на сметане

Для приготовления манника на сметане требуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. свежей сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Рецепт манника на сметане очень прост. 

1. Сначала тщательно перемешайте манную крупу со стаканом сметаны. Оставьте получившуюся массу настаиваться на 1 час. Если есть возможность, время настаивания лучше увеличить. В результате манная крупа очень хорошо набухнет, и кекс получится воздушный, легкий и аппетитный.

2. После этого в отдельной посуде взбейте яйца, сахар, соль и сливочное масло. Все хорошо смешайте и добавьте эту массу в манную крупу со сметаной. В получившуюся массу добавьте муку и заместите тесто. По консистенции тесто должно быть не слишком густым, но и не жидким, как вода. Примерная густота теста — как на оладьи. 

3. Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом и налейте в форму тесто.

4. Нагрейте духовку до 200 °С и поместите в нее форму с тестом. Время приготовления манника примерно 50 минут.

Обязательно проверьте готовность манника. Сделать это можно, используя спичку. Необходимо проткнуть пирог и если спичка окажется сухой, манник можно вынимать из духовки.

Начинки и добавки

Манник на сметане можно применять в качестве основы для торта. Для этого необходимо разрезать готовый кекс на несколько частей (коржей) промазать их какой-нибудь начинкой (вареной сгущенкой или джемом, сливочным кремом).

Еще одна разновидность рецепта манника на сметане — шоколадный манник. Для его приготовления необходимо добавить в тесто несколько ложек какао и после того, как кекс будет готов и остужен, смазать его поверхность шоколадным кремом или вареной сгущенкой. 

Рецепт манника на сметане можно разнообразить, добавив в классический рецепт манника свежие яблоки, ягоды, курагу, чернослив, изюм или варенье. Особенно интересным вкус получается, если в тесто добавить мак, цукаты или грецкие орехи. 

Выбрав любой из рецептов манника на сметане, вы будете в восторге от самого процесса приготовления и принесете радость своим близким людям!