Компот из ранеток — приятный и вкусный напиток, который вы с удовольствием можете пить всю зиму. Он насыщен ароматами лета, в нем содержатся витамины, так необходимые в зимний период, а вкус свежих ранеток на минутку вернет вас в лето посреди морозного зимнего дня. Рецепт компота из ранеток настолько прост, что с ним справится кто годно, даже если он никогда в жизни не готовили ничего сложнее яичницы. Удовольствие от вкусного напитка не сравнится ни с чем.

Рецепт домашнего компота из ранеток

Шаг первый: подготовка ранеток

Из ранеток на зиму можно приготовить вкусные и полезные компоты. Это могут быть ранетки из вашего сада с дачи или же покупные. Внимательно осмотрите ранетки: те из них, что не вызывают доверия, необходимо удалять — вы же не хотите, чтобы в компоте оказался червивый плод?

Лучше, если ранетки будут примерно одинакового размера. Когда отобрали ранетки, их нужно хорошо помыть, удалить веточки и сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого сделайте на каждой ранетке проколы зубочисткой у самого основания  это нужно для того, чтобы кожица не лопалась, когда вы будете заливать ранетки кипятком.

Шаг второй: проверяем ингредиенты

Помимо ранеток вам понадобятся и другие ингредиенты. Если у вас есть смородина или черноплодная рябина  очень хорошо, она вам понадобится, но если под рукой ее не окажется, не беда, можно обойтись и без нее. Помимо этого позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно сахара: компот должен быть сладким.

Шаг третий: стерилизуем банки

Для укладки ранеток вам понадобятся стерилизованные банки по 2 или 3 л. Стерилизовать банки удобнее всего в микроволновке. Для этого просто помойте банки с содой, налейте в них около 1 см воды и поставьте в микроволновку на 57 мин. Трехлитровые банки, которые не помещаются внутрь, можно положить на бок (не забудьте добавить воду!). Крышки стерилизуются в кастрюле с кипящей водой около 10 мин.

Шаг четвертый: варим сироп

Для того чтобы залить ранетки, вам понадобится сладкий сироп. Варить его следует таким образом. В кастрюлю заливаем воду и добавляем сахар из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Перемешиваем все и доводим до кипения.

Шаг пятый: укладываем ранетки

Пока сироп нагревается, укладываем ранетки в стерилизованные банки примерно на треть объема. Для придания красивого цвета и аромата нашему компоту добавляем в банки по горсти смородины или черноплодной рябины.

Шаг шестой: заливаем ранетки сиропом

После того как разложили ранетки по банкам, заливаем их горячим сиропом и оставляем  пусть немного постоят. Потом сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Еще раз разливаем сироп по банкам и закрываем крышками. Можно использовать винтовые (закручивающиеся) крышки, и закатывать банки. 

Шаг седьмой: компот готов

Готовые банки переворачиваем донышком наверх и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать компот на хранение в погреб, холодильник или другое прохладное темное место.

Если банки уже кончаются, а ранеток еще воз и маленькая тележка, сделайте из них шарлотку — она готовится всего за 40 минут и наверняка полюбится вашей семье и понравится друзьям.