Вариантов приготовления греческой мусаки очень много, ведь в каждом из районов Греции или Кипра в ее рецепте есть свои нюансы. В целом, греческая мусака – не сильно сложное блюдо, из наиболее популярных рецептов  мы выбрали два наиболее адаптированных для России и предлагаем их вашему вниманию.

Греческая мусака: вариант первый

Ингредиенты:

  • фарш бараний — 500 г;

  • баклажаны — 3 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • томаты в собственном соку — 400 г;

  • сахар тростниковый — 1 щепотка;

  • сыр пармезан тертый — 50 г;

  • вино красное сухое — 200 мл;

  • масло оливковое — 5 ст. л.;

  • пюре томатное — 1 ст. л.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • орегано сушеный — 1 ч. л;

  • кумин (зира) семена — 1 ч. л.;

  • корицы палочки — 1 шт.

Для соуса:

  • мука пшеничная — 80 г;

  • молоко — 600 мл;

  • желток яичный — 1 шт.;

  • сыр пармезан тертый — 50 г;

  • масло сливочное — 80 г;

  • орех мускатный молотый — 1 щепотка.

Приготовление

На среднем огне на оливковом масле обжарить, поочередно добавляя: нарезанный лук, измельченные кумин и чеснок. Затем увеличить огонь и добавить фарш. Поперчить, посолить, обжаривать около 7 минут до «подрумянивания», затем удалить излишний жир. Греческая мусака никогда не готовиться без вина и корицы, добавьте их, а через 5 минут после них на очереди томатное пюре, томаты, орегано, сахар, соль и немного воды. Все перемешать и после закипания подержать на огне еще около 40 минут.

Пока фарш готовится, баклажаны нарезать вдоль тонкими длинными ломтиками, смазать оливковым маслом, посолить и с обеих сторон обжарить на гриле до румяной корочки, затем удалить с них лишнее масло.

Для соуса к греческой мусаке в отдельной посуде растопить сливочное масло, затем насыпать муку, хорошо перемешать и выключить огонь. Постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой молоко, затем снова поставить на плиту и варить на медленном огне до загустения. Затем слегка остудить, посолить, ввести желток и сыр. 

Форму для выпекания смазать маслом и поместить в нее слоями баклажаны и мясной фарш. Верхний слой залить соусом, сдобрить мускатным орехом и сыром. Запекать около получаса, в духовке, разогретой до 200 °С.

Греческая мусака: вариант второй

Соус готовится по тому же рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или бараний — 600 г;

  • кабачки-цуккини — 2 шт.;

  • баклажаны — 2 шт.;

  • картофель — 600 г;

  • помидоры — 4 шт.;

  • сыр тертый твердых сортов (к примеру, пармезан) — 300 г;

  • масло оливковое — 300 мл.

Приготовление

Баклажаны и цуккини освободить от кожуры и нарезать вдоль тонкими длинными ломтиками. Картофель почистить, помыть и нарезать поперек тонкими кружками. Обжарить на оливковом масле по очереди картофель, цуккини и баклажаны, не сливая масло. Затем удалить с овощей излишки масла.

Греческая мусака готовится в форме с высокими бортами. Выложите в нее слоями подготовленные овощи и мясной фарш. Каждый слой солят, перчат и посыпают сыром. Первым слоем выложить картофель, затем фарш, после него баклажаны, затем цуккини и снова фарш. Последним слоем укладывают нарезанные тонкими кружочками и обсушенные от излишней жидкости помидоры.

Приготовить соус и залить им греческую мусаку. Поверхность запеканки разровнять лопаткой и еще раз посыпать сыром. Запекать до появления аппетитной корочки около получаса при 180 °С.

Разрезать готовую мусаку лучше, когда она слегка остынет. Согласно канонам, дополнением к греческой мусаке на столе служит зеленый салат, сыр фета, крупнозерновой хлеб и красное вино.