Лисички — красивые, вкусные и довольно простые в приготовлении грибы, которые можно найти в лесу с мая по конец сентября. Сегодня расскажем вам, как можно приготовить свежие лисички.

Рецепт лисичек, жаренных с картошкой

Этот рецепт лисичек хорош тем, что, во-первых, он очень прост, а во-вторых, приготовленное блюдо настолько сытно, что не требует добавления мяса.

1. Отмочить грибы и тщательно промыть, после чего отварить в течение 10—15 минут.

2. Нарезать среднюю луковицу полукольцами и начинать обжаривать в масле, когда луковица начнет темнеть — добавить туда грибы. Жарить грибы с луком нужно минут 15.

3. В это время хорошенько помойте молодую картошку и, не счищая кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.

4. Начинайте обжаривать картошку в большом количестве растительного масла. 

5. Когда картошка практически готова, добавьте в нее грибы, посолите и подержите на огне около 5 минут.

Это блюдо можно подавать со сметаной, зеленью, малосольными огурцами или свежим овощным салатом.

Еще один рецепт лисичек с картошкой

Этот рецепт лисичек отличается от предыдущего тем, что жарить картошку и грибы нужно в одной сковороде, а в масло, на котором будете жарить, предварительно нужно бросить 34 нарезанных зубчика чеснока и 56 листочков лаврового листа, а через 57 минут вынуть их шумовкой. Уже готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком  так его вкус будет более пикантным.

Жареные лисички с капустой

Этот рецепт лисичек также довольно прост, а готовое блюдо  вкусное, ароматное и при этом очень сытное. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром — например, картофельным пюре или молодой картошкой, отваренной в мундире.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг свежих лисичек;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло (50—60 г);
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • неполная ч. л. черного перца;
  • свежий базилик по вкусу;
  • томатный соус или сметана —2—3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для приготовления лучше использовать большую и глубокую сковороду, а лучше  казан или сковороду-вок.

Начинаем приготовление.

1. Моем, чистим, сушим лисички, нарезаем лук и чеснок. На сливочном масле в сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, после чего выкладываем к луку лисички и жарим до тех пор, пока из грибов не выкипит вся вода. Выключаем огонь, добавляем чеснок.

2. Шинкуем капусту, солим и сжимаем руками для того, чтобы она стала мягче и просолилась. В сковороде на разогретом растительном масле готовим капусту, помешивая на среднем огне до тех пор, пока она не станет мягкой и не поменяет цвет.

3. Соединяем капусту и лисички, перемешиваем и заправляем соусом или сметаной. Если вы не любите томатный соус, то его можно заменить 2 средними помидорами, которые необходимо мелко нарезать, немного посолить и поперчить, а затем добавить половинку свежей луковицы, также мелко порезанной, и 1/3 ч. л. сахара.

4. В конце добавляем базилик и тушим еще около 10 минут. 

Готово!

Закуска из жареных лисичек

Еще один простой рецепт лисичек. Немного отварив чистые нарезанные грибы, жарим их на сковороде в сливочном масле с луком 2025 минут, постепенно добавляя чеснок, зелень укропа и петрушки, душистый перец, а за 57 минут до конца жарки добавьте в сковородку 3 ст. л. сметаны и горсть тертого сыра. 

Жареные лисички можно подавать горячими или холодными, с картошкой (пюре, жареной или вареной), бигусом, мясом, рисом или гречкой, а можно и в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!