На Руси грузди считались грибами ценными и чрезвычайно вкусными. Недаром эти грибы в русской кухне самые знаменитые: существует огромное количество рецептов груздей соленых, маринованных, салатов с груздями, пирогов и супов, и конечно же, самый простой рецепт – грузди в сметане.

Прежде чем готовить грузди в сметане, грибы необходимо предварительно вымочить в холодной воде: либо в течение 1–2 дней, либо в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Ингредиенты:

  • 800 г груздей;
  • 2 ст. сметаны;
  • вода;
  • растительное масло;
  • мука;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Вымоченные и промытые грузди отварите в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте грибы так, как вам нравится, или оставьте целыми и запанируйте в муке. В глубокой сковороде раскалите масло и обжаривайте в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-5 минут.  В конце добавьте сметану, посолите, поперчите и тушите еще около минуты. При желании блюдо сверху можно посыпать тертом сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. 

Если свежих груздей у вас нет или вы просто хотите облегчить себе задачу – смело используйте грузди соленые. Из них получится прекрасная закуска. Делимся рецептом.

Грузди соленые в сметане

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сметана.

Приготовление

Лук нашинкуйте полукольцами. Соленые грузди промойте и нарежьте соломкой. Зелень промойте и мелко нарежьте. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Охладите немного в холодильнике и подавайте на стол.