Хачапури лучше всего готовят, конечно же, в Батуми. Там вам расскажут, что настоящий хачапури — это хрустящая румяная корочка, мягкое воздушное тесто и тающая во рту начинка из молодого несоленого сыра с жидким яйцом и сливочным маслом. Мы представляем вам классический рецепт хачапури по-аджарски и упрощенный рецепт хачапури по-аджарски — выбирайте любой на ваш вкус.

Хачапури по-аджарски: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • быстрые дрожжи — 5 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло и сливочное масло по вкусу.

Приготовление

1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 2 ч. л. сахара и 1 неполную ч. л. соли. Перемешиваем.

2. Теперь в отдельной емкости смешиваем вилкой немного подогретое молоко (3/4 ст.) и 2 ст. л. растительного масла, после чего выливаем в миску с мукой и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, гладким, мягким, но не жидким, не должно липнуть к рукам.

3. Скатываем шарик из теста, выкладываем в миску, слегка присыпанную мукой, и оставляем на 45 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. По прошествии этого времени снова вымешиваем тесто, скатываем в шар и оставляем еще на 45 минут.

4. В это время готовим начинку. Остановимся на сыре. Для хачапури по-аджарски подойдет далеко не всякий сыр. Лучший сыр для хачапури — молодой творожный домашний сыр — меретинский, адыгейский, сулугуни. Сыр разминаем, добавляем оставшееся молоко, размешиваем, пока не получится однородная масса. 

5. Готовое тесто снова вымешиваем и делим на 3 части. Растягиваем кусочки в прямоугольники (руками, без скалки!). Заворачиваем края, формируя «лодочки», соединяем и заклеиваем. Ложкой выкладываем в лодочки начинку.

4. Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазанным растительным маслом. Желтком из одного яйца смазываем тесто.

5. 20 минут выпекаем хачапури в духовке при температуре 220—230 °С. Затем достаем, делаем углубление в сырной начинке и выбиваем туда яйцо (если не входит полностью, можно пожертвовать частью белка). Сверху кладем немного сливочного масла и убираем в духовку обратно еще на 2—4 минуты — белок должен схватиться, а желток — оставаться жидким.

Упрощенный рецепт хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • молоко теплое — 1 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 8 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сыр тертый (адыгейский или сулугуни) — 250—350 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

1. Сначала готовим тесто. В миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, 1 яйцо, муку и дрожжи и хорошо перемешиваем. Месим до тех пор, пока не получится гладкое и упругое тесто.

2. Смазываем маслом кастрюлю, перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле, после чего накрываем фольгой и ставим в теплое место на час. Спустя час подминаем тесто и снова убираем в тепло на полчаса.

3. Спустя полчаса обминаем тесто и делим на 6 равных частей по числу будущих хачапури. Руками плющим тесто, чтобы получились мягкие овальные лепешки, подтягиваем края этих лепешек так, чтобы в серединке тесто было потоньше. В серединку выкладываем тертый сыр, края заворачиваем и формируем лодочки. 1 яйцо взбиваем и смазываем им края.

4. Отправляем хачапури в разогретую до 200 ° С духовку на 25—30 минут. Затем достаем хачапури и вбиваем в серединку каждого яйцо. Додерживаем хачапури с яйцом в духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким, и достаем. Подавать хачапури нужно горячими, положив сверху каждого кусочек сливочного масла.

Если у вас не очень много времени, вы можете воспользоваться лавашом или готовым слоеным тестом и готовить только начинку.