В разных районах Грузии есть свои рецепты этих сытных сырных пирогов. Хачапури по-мегрельски очень популярны в Западной Грузии – там пекут и любят именно такие.

Хачапури по-мегрельски: рецепт приготовления

Для теста вам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 200 г молока или кефира;
  • 100 г растительного масла;
  • 1-2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей.

Для хачапури по-мегрельски обычно используется традиционный грузинский рассольный сыр «Чкинти квели» его потребуется около 1 кг. Этот сыр можно заменить смесью соленого сыра (сулугуни или брынза) и сливочного масла с солью по вкусу.

Приготовление

1. Сначала нужно замесить тесто. Дрожжи необходимо развести в теплом молоке и дать им подняться.

2. Из молока, муки, растительного масла и соли замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не должно растекаться.

3. Поставить тесто в теплое место подниматься примерно на час.

4. Готовое тесто нужно обмять. Для этого рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой и немного помять тесто, скрутив его в шар. Затем разделить на 4 части и дать «отдохнуть» 15 минут.

5. Каждую часть нужно раскатать в виде лепешки. На середину каждой выложить около 1/3 всего сыра.

6. Края лепешки собрать в середине, оставляя маленькое отверстие (примерно 1 см), чтобы хачапури не надувалось во время запекания.

7. Хачапури аккуратно раскатать, чтобы равномерно распределить начинку внутри теста.

8. Сверху хачапури смазать взбитым желтком и посыпать тертым сыром.

9. Запекать в духовке на сильном огне до образования румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски готов!

Из такого количества теста и сыра у вас должно получиться 4 больших хачапури по-мегрельски. Приятного аппетита!