Ни одна трапеза в Грузии не обходится без свежих хачапури. Рецепт приготовления многие хозяйки держат в секрете, ведь у каждой свои маленькие хитрости. Попробуйте приготовить хачапури самостоятельно хотя бы однажды. Это совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Существуют разные рецепты приготовления хачапури. При приготовлении имеретинских хачапури сырная начинка заворачивается вовнутрь, и пирог раскатывается в плоскую лепешку. Мегрельские хачапури больше похожи на пиццу, чем на пирог. А хачапури по-аджарски делают в форме лодочек, сырная начинка в них заливается сверху яйцом.

Тесто для хачапури может быть как бездрожжевым на мацони или простокваше, так и дрожжевым. Обычно бездрожжевые хачапури жарят на сковороде, а дрожжевые выпекают в печи. Но возможны и другие варианты.

Быстрый рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Хотя пироги из дрожжевого теста и очень вкусны, их приготовление — достаточно долгий и трудоемкий процесс. Приготовить «быстрые» хачапури легко по традиционному рецепту на мацони.

Для теста потребуются:

  • 0,5 л мацони (простокваши или кефира);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. муки.

В мацони или простокваше размешайте до полного растворения сахар, соль, соду. Добавьте яйцо и масло, муку насыпайте постепенно. Разная мука впитывает жидкость по-разному. Если насыпать сразу слишком много муки, то тесто получится плотным, а хачапури жесткими.

Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под крышкой на полчаса. За это время можно приготовить начинку. Не используйте для этой цели зрелые сыры, они слишком быстро плавятся, впитываются в тесто, а при остывании твердеют.

Для начинки вам потребуются:

  • 500 г молодого рассольного сыра (можно использовать адыгейский или моцареллу);
  • 1 яйцо.

Натрите сыр на терке и смешайте с яйцом. Если сыр слишком пресный, смешайте его с небольшим количеством брынзы или феты. Слишком соленый сыр нужно заранее вымочить в воде или добавить к нему творог. По вкусу вы можете добавить в начинку зелень, пряности или чеснок. Но по классическому рецепту приготовления хачапури этого делать не нужно.

Разделите тесто на равные части. Чтобы хачапури получились вкусными, начинки в каждой лепешке должно быть столько же, сколько теста. Разровняйте лепешку и положите на нее начинку, края лепешки скрепите сверху в виде мешочка. Переверните пирог «защипом» вниз и аккуратно раскатайте до толщины 1-1,5 см. Стряхните муку.

Лепешки обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде на сильном огне. При необходимости можно смазать сковороду сливочным маслом. Если хачапури на сковороде надуваются, проколите их вилкой. Готовые хачапури смазывайте сливочным маслом и складывайте в стопку как блины.