Хачапури с сыром: классический рецепт

Этот рецепт хачапури с сыром — традиционный. Для настоящих хачапури грузинская хозяйка месит тесто, а в качестве начинки использует грузинский рассольный сыр «Чкинти-квели».

Для теста вам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 300 г молока (можно взять кефир);
  • соль по вкусу (обычно достаточно 2—3 щепоток);
  • 2 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 100 г подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 1 кг грузинского сыра «Чкинти-квели» (можно заменить сыром «Сулугуни», смешанным со сливочным маслом и солью).
  • 70—80 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте и разведите с ним дрожжи. Дайте им подняться.
  2. Из молока, муки, подсолнечного масла и соли замесите мягкое тесто и поставьте его на час в теплое место (примерная температура 20—25 °С) подниматься.
  3. Готовое тесто немного обомните, разделите на 4 части и скатайте каждую в шарик. Отложите в сторону минут на 15, чтобы оно было податливее.
  4. Сделайте начинку. Раскрошите сыр (или разомните вилкой, если взяли сыр сулугуни).
  5. Тесто раскатайте в лепешку. На середину лепешки положите 250 г сыра.
  6. Края лепешки соберите в середине, оставив незакрытым маленькое отверстие диаметром 1 см, чтобы хачапури не раздулись.
  7. Запекайте хачапури на несмазанном противне в сильно разогретой духовке до румяной корочки.
  8. После того, как хачапури будут готовы, обильно смажьте их сливочным маслом.

На стол подавайте горячие хачапури с сыром. Рецепт рассчитан на 4 большие лепешки.

Хачапури с сыром: рецепт на скорую руку

Эти хачапури с сыром готовятся всего полчаса, но они не менее вкусны, чем традиционные.

На 6 порций вам потребуется:

  • 300 г твердого сыра;
  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки включите духовку на 220 °С — к моменту запекания она должна быть разогретой.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Пласты слоеного теста раскатайте и разделите на квадраты.
  4. На каждый квадратик теста положите сыр и кусочек сливочного масла.
  5. Заверните хачапури конвертиками и помажьте каждый взбитым яйцом.
  6. Запекайте 15 минут.

Хачапури с сыром: рецепт с французской ноткой

Для этих оригинальных хачапури с сыром вам потребуется:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 5 кружков сыра «Камамбер»;
  • 1 ст. л. молока;
  • 50 г сладкого миндаля
  • немного сливок.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200° С.
  2. Белок отделите от желтка.
  3. Тесто раскатайте и разделите на прямоугольники.
  4. Края каждого прямоугольника смажьте белком.
  5. Положите на каждый прямоугольник половину кружочка сыра. Края теста плотно защепите.
  6. Желток взбейте с молоком. Этой смесью смажьте хачапури, сверху посыпьте измельченным миндалем.
  7. Выпекайте хачапури с сыром примерно 20 минут.
  8. Подавайте теплыми со взбитыми сливками.

Хачапури с сыром отлично идут и как завтрак, и как перекус. Рекомендуем также попробовать хачапури по-аджарски с яйцом. Приятного аппетита!