Квас на основе ржаных сухарей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — половина буханки;

  • сухие дрожжи — 30 г;

  • сахар-песок — 130 г;

  • горсть изюма;

  • горячая кипяченая вода — 3 л;

  • стеклянные банки объемом 3 л — 2 шт.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, необходимо сделать основу. Для этого нарежьте хлеб нетолстыми ломтями, разделив их затем еще на 4 части.

2. В горячей духовке подсушите хлебные кусочки в течение 15 минут. Выключите духовой шкаф и оставьте в нем сухарики еще на 10 минут.

3. Квас в домашних условиях удобно делать в 3-литровой стеклянной банке. Хорошо вымойте ее и прокипятите. Будьте осторожны, не ошпарьте руки паром.

4. Положите на дно банки сухари и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев. Оставьте 4—5 см свободными.

5. Положите в воду 3 ст. л. сахарного песка. Размешайте ложкой.

6. Хлебный квас в домашних условиях невозможно приготовить без натуральных дрожжей. Возьмите стакан и наполните его теплой водой (30—40 °С). Положите в него дрожжи и мешайте ложкой, пока они полностью не растворятся.

7. Когда вода в банке немного остынет, влейте в нее дрожжевой раствор и тщательно перемешайте.

8. Закройте банку крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.

9. Через 2 дня при помощи марли процедите напиток. Гущу не выбрасывайте — это закваска. Сложите ее в баночку и поставьте в холодильник. Теперь вы будете использовать ее для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, добавляя к ржаным сухарям 3—4 ст. л. гущи.

10. Всыпьте в напиток оставшийся сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм. Закройте крышкой и оставьте еще на 12 часов.

11. Теперь можно разлить квас в пластиковые бутылки, плотно закрыть крышечками и убрать в холодильник. Через 24 часа он будет готов к употреблению.

Хлебный квас в домашних условиях - рецепт

Рецепт хлебного кваса с мятой

Ингредиенты:

  • ржаные сухари — 1 кг;

  • сухие дрожжи — 30 г;

  • сахар-песок — 200 г;

  •  пучок мяты;

  •  горсть изюма — 50 -60 г;

  •  вода — 8 л.

Способ приготовления

1.Для приготовления освежающего хлебного кваса в домашних условиях сложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 4 часа.

2. Процедите.

3. Добавьте сахар, нарубленную мяту и растворенные в стакане теплой воды дрожжи. Оставьте смесь на 6 часов, накрыв емкость салфеткой. Листья мяты придадут квасу неповторимый освежающий вкус и аромат.

4. Когда на поверхности напитка появится пена, процедите его еще раз.

5. Разлейте по бутылкам, добавляя в каждую понемногу изюма и еще по веточке мяты. Закупорьте и отправьте на пару дней в холодильник.

 Еще по теме: Традиционная закваска для кваса

Приготовление хлебного кваса в домашних условиях требует много времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. А вкусовые качества домашнего напитка затмят все магазинные аналоги.