Курицу в кисло-сладком соусе мы с друзьями впервые попробовали в китайском ресторанчике. К моменту, когда ее подали, мы были твердо уверены, что не съедим уже ни кусочка — размеры китайских порций не рассчитаны на русские желудки. И тем не менее, за пару минут блюдо с хрустящим филе опустело.

Рецепт, который предложен ниже, рассчитан на порцию для одного человека. Собираетесь звать гостей — умножайте все цифры на соответствующее число.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе

Вам понадобятся:
  • филе курицы — 300 г,
  • консервированный ананас — 2 кольца,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • соевый соус.
Для соуса:
  • ананасовый сок — ½ ст., 
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
  • кетчуп — 1 ст. л.,
  • вода — 3/4 ст.,
  • сахар — 1/4 ст.,
  • столовый уксус — 1/4 ст.
Для кляра:
  • мука — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
  • 1 яйцо, 
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец по вкусу,
  • вода — 3/4 ст.

Ход работы

Перед началом работы рекомендуется залить куриное филе соевым соусом и оставить минут на 15—20. Пока вы будете готовить соус и замешивать кляр, филе как раз успеет замариноваться.

Кисло-сладкий соус к курице

1. Слейте из консервированных ананасов сок и нарежьте пару колец ананаса толстыми ломтиками.
2. Порежьте кусочками такого же размера пару цветных болгарских перцев.

Курица в кисло-сладком соусе и кляре по-китайски (рецепт с фото)

3. Подготовьте ингредиенты для кисло-сладкого соуса.
4. Ананасовый сок, уксус и кетчуп влейте в кастрюльку и перемешайте. 
5. Разогрейте смесь в кастрюльке на среднем огне. Как только соус закипит, выключите огонь.
6. Кукурузный крахмал и воду тщательно перемешайте.
7. Добавьте смесь кукурузного крахмала и воды в кастрюльку с соусом и перемешайте.
8. Держите соус на небольшом огне до загустения.

Курица в кисло-сладком соусе и кляре по-китайски (рецепт с фото)

Кисло-сладкий соус для курицы очень вариативен. Кто-то добавляет в него немного чеснока, кто-то, по традиции, — столовую ложку соевого соуса. По желанию можно немного потомить в соусе кусочки ананасов и перца, добавить других овощей или лука или же обойтись без этого.

Экспериментируйте, пробуйте и ищите тот вкус, который понравится вам больше всего.

Кляр для курицы

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы хотите получить хрустящее воздушное тесто, вместо целого яйца возьмите яичный белок.
2. В отдельной миске смешайте муку, растительное масло, кукурузный крахмал, соль, перец. Добавьте яйцо или белок. 
3. Хорошо перемешайте ингредиенты для кляра. 
4. Постепенно добавляйте воду. 
5. Тщательно вымесите. Кляр должен быть густым.

Курица в кисло-сладком соусе и кляре по-китайски (рецепт с фото)

Обжарка курицы в кляре

1. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см, немного поперчите и посолите их.
2. Филе кубиками выложите в кляр. 
3. Перемешайте курицу в кляре.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде или воке. Температура будет достаточной, когда при опускании в масло деревянной палочки появятся мелкие пузырьки.
5. Обжаривайте куриные кубики до золотисто-коричневого цвета (примерно 10 минут). 
6. Выложите филе в кляре на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Курица в кисло-сладком соусе и кляре по-китайски (рецепт с фото)

Курица в кисло-сладком соусе и кляре по-китайски (рецепт с фото)

Выложите на блюдо обжаренное в кляре куриное филе, посыпьте его кусочками ананасов и перцев, залейте курицу кисло-сладким соусом и подавайте на стол. Идеальный гарнир к курице по-китайски, конечно же, рис, но и без него филе будет невероятно вкусным.

 Вьетнамский рецепт: Фрикадельки в томатном соусе