Для начала предлагаем вам воспользоваться очень простым рецептом хрустящей маринованной капусты. Вы сами поймете, как это легко и вкусно.

Берем крепкий кочан (или 2, 3 и больше) капусты и снимаем с него верхние грязные листья. Очищенный кочан моем и шинкуем. Можно нашинковать капусту помельче, а можно более-менее крупными кусочками, даже четвертинками. Затем трем морковь, не очень много, примерно 1/3 от массы капусты. Потом режем пластинками чеснок (количество определяем на глаз, кто как любит). Все ингредиенты перемешиваем и стараемся при этом не мять руками, иначе капуста не получится хрустящей. При желании можно добавить к капусте специи по вкусу, например черный перец горошком и лавровый лист. 

Теперь займемся маринадом. Для этого в кастрюлю наливаем 1 л воды, растворяем в ней 3 ст. л. соли, ставим на огонь и ждем закипания. В кипящий рассол наливаем 3 ст. л. растительного масла (обязательно рафинированного), 1 ст. уксуса (5 %) и в самом конце добавляем 2 ст. л. меда. Сразу снимаем с огня и заливаем горячим рассолом капусту. Сверху на нашу капусту ставим гнет. Теперь капуста должна остаться в комнате примерно на 12 часов. 

Когда капуста будет готова, перекладываем ее в банки. Храним маринованную капусту в холодном месте.

Маринованная капуста с перцем: рецепт

Для маринованной капусты с перцем нам понадобятся:

  • 3 кг капусты;
  • 2—3 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 4 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 г зерен кориандра;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. уксуса (9 %).

Все ингредиенты очищаем и тщательно моем проточной водой. Шинкуем капусту, морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через специальный пресс, болгарский перец режем также соломкой, острый перец чили мелко рубим. Затем смешиваем все ингредиенты в большой эмалированной посуде, добавляем специи и заливаем горячим маринадом.

Маринад готовится следующим образом: в 1 л воды насыпаем положенное по рецепту количество соли и сахара, ставим воду на огонь и доводим до кипения. Потом снимаем маринад с плиты и добавляем в него уксус. Сверху ставим гнет и оставляем нашу капусту мариноваться на 1 день. Перекладываем приготовленную по рецепту маринованную капусту в банки. Употреблять можно сразу, а хранить в холоде.