Моя семья любит хрустящие огурцы. Этого хруста можно добиться двумя способами. Во-первых, всегда замачивайте огурцы холодной водой на 5-6 часов (чем холоднее, тем лучше). Во-вторых, добавляйте корень и листья хрена, дубовые или ореховые листья - только не все сразу в одну банку. Поэкспериментируйте, с каким из этих ингредиентов вам больше понравится, тот и записывайте в свой личный рецепт. Также в огурцы добавляют и другие специи и травы: листья черной смородины, вишни, веточки укропа с семенами и др. Но более всего на хруст огурчиков влияют таблетки аспирина.

В рецепте огурцов мы укажем все дополнительные специи, а вы выберете на свой вкус те, которые у вас есть или которые просто нравятся.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

На 3-х литровую банку нам понадобится:

- таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) - 3 шт;
- лимонная кислота - 2 ч. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- перец горошком - несколько горошин, кто как любит;
- лавровый лист - 3 листочка;
- чеснок - несколько зубков;
- укроп, листья и корень хрена;
- листья вишни, черной смородины, грецкого ореха, дуба (это то, о чем говорилось выше: используйте по желанию и на выбор).

Процесс маринования:

В стерилизованную банку выкладываем все специи (на дно), потом огурчики (стараемся как можно плотнее уложить), а сверху - соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин.

Заливаем крутым кипятком, закручиваем крышкой. Аккуратно переворачиваем банку вверх-вниз, чтоб аспирин и другие ингредиенты растворились и укутываем теплой тряпкой (банки ставим крышкой вниз). После остывания – раскрываем, даем постоять сутки при комнатной температуре – и можно убирать на хранение. огурцы с аспирином хорошо хранятся всю зиму до самой весны.

Еще рецепты хрустящих огурчиков вы можете  найти в нашей подборке.

Приятного аппетита!