Каждую зиму на овощных прилавках города появляются овощи и фрукты, привезенные из теплых стран. Одной из таких зарубежных гостей является хурма. Данная ягода (да-да, это ягода) обладает особенным специфическим вкусом, который сочетается с терпкостью и сладостью. Хурма произрастает в 8 странах мира: Греции, Австралии, Америке, Армении, Турции, Грузии и Испании, но ее родиной принято считать Китай, так как именно там ее обнаружили впервые и стали использовать полезные свойства хурмы.

В чем же заключается ценность этого экзотического продукта для нашего здоровья и имеются ли у хурмы противопоказания в употреблении? Сегодня редакция журнала WomanOnly решила рассказать своим читателям об этом необычном и недорогом фрукте, ставшим в последние десять лет для многих людей настоящим лакомством.

Полезные свойства хурмы

Ягода обладает богатым содержанием различных природных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ и углеводов. А клетчатки в хурме находится намного больше, чем в привычных для всех яблоках. Хурма, благодаря своему составу, стала настоящим кладезем полезных веществ для нашего здоровья и прекрасного самочувствия.

Хурма нейтрализует действие вредных веществ и поэтому ее нужно употреблять при имеющихся расстройствах пищеварительной системы. Полезные свойства хурмы в этом отношении объясняются большим количеством содержащихся в ней пектинов.

Хурма незаменима и для страдающих болезнями сердца. Она укрепляет сердечную мышцу, а также нормализует работу сосудов и сердца. Все это из-за высокого содержания в хурме полисахаридов.

Желтая хурма способна предотвратить множество различных заболеваний: почечно-каменную болезнь, заболевания поджелудочной железы и простудные заболевания. Это ягода имеет высокое противомикробное действие и поэтому способна нейтрализовать вредоносные виды микробов и бактерий.

К примеру, если у вас начался кашель, приготовьте себе такое лекарство: в 100 г теплой воды добавьте и размешайте сок 1 хурмы. Полученным раствором для прекращения кашля необходимо полоскать горло.

Хурма является прекрасным косметическим средством по уходу за кожей. Из нее изготавливают разные маски, которые устраняют такие кожные проблемы, как покраснения и сыпь, а также придают коже нежность и мягкость.

Питательная маска из хурмы для сухой кожи: смешайте 1 ст. л. мякоти хурмы с яичным желтком, добавьте пол-ложки меда и 1 ч. л. подсолнечного масла. Нанесите маску на лицо и шею, смойте через 20 минут.

Маска для жирной кожи из хурмы и сметаны: очистите и разомните одну хурму, добавьте 1 ч. л. постного масла и 1 ст. л. сметаны. Можно также добавить яичный желток, тогда маска будет с отбеливающим эффектом. Время нанесения — 20 минут.

Очищающая, питательная маска для любого типа кожи: смешайте 1 ст. л. мякоти хурмы и 2 ст. л. растопленного сливочного масла, мед, один желток. Наносить на кожу лица и зоны декольте на 20 минут.

Лифтинг-маска для увядающей кожи: в пропорции 2 : 2 : 1 смешайте мякоть хурмы, теплое молоко и сливки (либо 1 желток). Подержите на лице 15 минут, затем смойте теплой водой.

С помощью хурмы можно лечить раны и ожоги. Для этой цели мякоть плода прикладывается к поврежденной области на коже. Употребление хурмы в пищу полезно для восстановления сил, при нервном или физическом истощении. А после хирургической операции, в восстановительный период кушать этот плод просто необходимо.

Хурма: противопоказания

Полезная и вкусная ягода, к счастью, имеет не так уж и много противопоказаний, ограничивающих ее употребление.

  • Из-за содержания в ней большого количества сахара категорически не рекомендуется есть хурму больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Так как хурма является тяжелым для усвоения продуктом, ни в коем случае нельзя съедать за один прием слишком много плодов. Иначе может возникнуть непроходимость кишечника. В этом случае противопоказания хурмы имеют ограничения по суточной норме употребления, то есть не более 3 штук в день.

Хурму нельзя запивать водой или молоком, особенно холодной температуры. 

Ешьте только спелую, но неповрежденную ягоду, не переедайте и не замораживайте хурму в морозильнике. После размораживания многие полезные свойства хурмы теряются, а также исчезает присущая ей терпкость вкуса. Если вы хотите надолго сохранить сезонный продукт, сделайте из хурмы варенье