Икра из зеленых помидоров не только вкусная, но и полезная. При термической обработке в ней прекрасно сохраняются витамины B и K, необходимые для поддержания иммунитета, нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо.

Для икры из зеленых помидоров вам потребуются:

  • 0, 5 кг зеленых помидоров;

  • 3 головки репчатого лука;

  • 1 крупная морковь;

  • 2 сладких болгарских перца;

  • 100 г корня петрушки;

  • 2 ст. л. сахара;

  • черный молотый перец по вкусу;

  • соль по вкусу;

  • 2 щепотки измельченного сухого лаврового листа;

  • 2 щепотки молотой гвоздики;

  • 100 г растительного масла.

Приготовление

Отберите для икры из зеленых помидоров хорошие плоды без повреждений и гнили, промойте их и высушите. Удалите с помощью ножа места крепления помидоров к плодоножкам и разрежьте каждый из плодов на 2-3 части.  Подготовьте морковь и корень петрушки:  очистите их от кожуры и натрите на крупной терке.  Из сладкого перца удалите семечки и нарежьте его соломкой. Репчатый лук нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.

Поместите нарезанные овощи в глубокую эмалированную емкость, добавьте по вкусу соль, накройте крышкой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов (лучше всего оставить овощи в холоде на ночь). Выдержав овощи необходимое время, слейте выделившийся сок в отдельную банку.

Добавьте к овощам сахар, специи и растительное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы овощи пустили сок еще раз и закипели. После этого сделайте огонь минимальным и тушите овощную массу в течение часа. Чтобы икра из зеленых помидоров не пригорела во время тушения, каждые 15 минут помешивайте ее деревянной лопаткой. При необходимости доливайте в блюдо выделившийся из овощей сок. Готовое блюдо разомните ступкой для картофеля, предварительно остудив до комнатной температуры.

Любители остренького могут добавить в еще горячую икру давленый чеснок. Также можно в процессе тушения положить в икру из зеленых помидоров небольшой перец чили (длиной не более 3 см).

Икра подается в остывшем виде. Она отлично сочетается с жареным картофелем, блюдами из мяса и птицы, хлебом и тостами, а также служит замечательной закуской к крепким аперитивам. Икру из зеленых помидоров можно добавлять в салаты в качестве заправки.

Попробуйте также сделать из помидорок домашний соус — мягкий или острый, он будет великолепной альтернативой магазинным кетчупам.