Сладкая выпечка является традиционным лакомством на многих праздниках. Но только имбирное печенье имеет репутацию истинно рождественского десерта. Свою популярность печенье из имбиря обрело не только благодаря своему приятному вкусу и аромату, но и наличию в нем многочисленных, очень полезных для организма веществ. 

Приготовление печенья из имбирного теста — процесс творческий. Печенье можно изготовить в форме различных фигурок: человечков, елочек, снежинок, звездочек и т.д, а затем украсить его в зависимости от своего желания и фантазии. Существует множество разных рецептов имбирного печенья. Мы выбрали самые лучшие и вкусные из них и предлагаем нашим читателям приготовить ароматное печенье к наступающему празднику.

Имбирное печенье — рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. имбиря (порошок);
  • 2–3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. сахарного песка (коричневого);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Шаг 1. Смешиваем в посуде имбирь, муку и соду. Добавляем сахар.

Шаг 2. Кладем размягченное сливочное масло, а затем разминаем, получившуюся смесь пальцами.

Шаг 3. Вводим в тесто взбитое яйцо и мешаем. Если вы видите, что тесто получилось липкое, то добавьте в него еще муки.

Шаг 4. Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. По истечении срока достаем тесто из холодильника и раскатываем его на доске до необходимой толщины — 5 мм.

Шаг 6. Вырезаем печенье с использованием разных фигурных формочек.

Шаг 7. Застилаем противень специальной бумагой для выпечки. Далее, выкладываем туда печенье.

Шаг 8. При температуре 180 °С время выпечки печенья в духовке составляет 10 минут.

Имбирное печенье — рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. имбиря (порошок).

В кофемолку кладем гвоздику и столовую ложку сахара и перемалываем. 

Смешиваем имбирь, муку, корицу, разрыхлитель и гвоздику.

Отдельно растираем яйцо с сахарным песком и с мягким маргарином. Далее, в муку с пряностями добавляется эта смесь и замешивается тесто.

Раскатываем его до толщины 5 мм. Вырезаем печенье. Ставим его в духовку и при температуре 180 °С выпекаем 25 минут.

Имбирное печенье — рецепт № 3, с миндалем

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 80 г  миндаля (молотого);
  • 1 ч. л. имбиря (порошок);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 апельсина (необходима тертая цедра);
  • 200 г сливочного масла, либо маргарина;
  • соль;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 200 г шоколада.

1.  Смешиваем муку с миндалем, порошком имбиря, ванильным сахаром и тертой цедрой апельсинов, солим.

2.  Кусочки имбиря нарезаем на маленькие кубики, перемешиваем с сахарным песком и добавляем к мучной смеси.

3.  Кладем в мучную смесь мелко порезанное масло, либо маргарин. Разминаем все руками.

4.  В горячую духовку, 220 °С, помещаем на предварительно застеленном специальной бумагой противне большую половину теста. Оставшееся тесто крошится и посыпается сверху.

5. Время выпекания — 20–25 минут. По завершении времени выпечки, печенье остается лежать в противне до тех пор, пока не остынет. Теплое тесто нарезается на прямоугольники шириной 2 см и длиной 6 см.

6. Потом имбирное печенье следует опустить в растопленный на водяной бане шоколад и убрать в холодильник.

После проделанной работы остается последняя, пожалуй, самая торжественная и приятная процедура: завариваем ароматный чай и подаем к нему приготовленное с любовью имбирное печенье. Приятного аппетита вам и вашим близким!