Перед тем как заваривать чай с имбирем, имбирь нужно измельчить. Обычно имбирь или трут на терке, или нарезают ножом — соломкой или кубиками.
Прежде чем резать имбирь, его необходимо почистить. Острым ножом старайтесь срезать тонкую кожицу, поскольку все питательные вещества у имбиря находятся именно под ней. Затем на мелкой металлической терке натрите необходимо количество корня.
Иногда рецепт требует и настругать имбирный корень. Для этого очищенный имбирь нарежьте на ломтики одинакового размера, сложите их в ровную стопку, а затем нарежьте тонкой соломкой (при желании можно нарезать и кубиками).
Имбирный чай с лимоном
Такой имбирный напиток взбодрит утром не хуже кофе. Кроме того, он обладает согревающим и целебным свойством.
На 1 чашку вам понадобится:
- 10—20 г нарезанного имбиря (это примерно 1—2 ст. л.);
- несколько листиков мяты и мелиссы;
- ломтик лимона;
- столовая ложка меда.
Имбирь залейте 1 ст. кипятка. Затем положите туда мяту и мелиссу, выдавите из лимона сок. Чуть позже, когда напиток слегка остынет, добавьте ложку меда. Чай процедите и пейте с удовольствием!
Тибетский чай с имбирем
Рецепт такого чая очень популярен в Индии и Китае.
Для 1 л такого чая вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- по 10 зерен гвоздики и кардамона;
- 10 г имбиря (1 ст. л.);
- ½ ч. л. мускатного ореха (возьмите молотый);
- 1 ст. л. черного чая;
- 2 ст. л. зеленого чая.
Вскипятите воду, в нее добавьте измельченную гвоздику и кардамон, затем всыпьте зеленый чай. Все это покипятите 1—2 минуты. Убавьте огонь и влейте молоко, добавьте черный чай и имбирь. После того как смесь закипит, добавьте мускатный орех. Покипятите еще примерно 5 минут на медленном огне. Выключите и настаивайте 5 минут. Готовый чай процедите и пейте натощак вместо завтрака.
Чай с имбирем и корицей
Для профилактики и лечения простуды также пьют чай с имбирем. Рецепт этого чая включает в себя корицу, обладающую отличными разогревающими свойствами. Имбирь и корица в тандеме создают мощный противовирусный эффект. Кроме того, и корица, и имбирь немного повышают температуру тела и тем самым помогают убить патогенные микробы и вирусы.
Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- ¼ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. измельченного имбирного корня;
- щепотка черного перца;
- 1 л меда.
Залейте стаканом кипятка корицу и имбирь. Затем всыпьте туда щепотку перца. Настаивайте примерно 5 минут. Когда напиток полностью остынет, добавьте в него мед. При первых симптомах простуды заваривайте и пейте такой чай каждые 3 часа.
Любой чай на основе имбиря очень полезен и замечательно повышает тонус всего организма. И если вы вдруг почувствовали апатию и усталость, то обязательно пейте имбирный напиток утром, и вам гарантирован активный и продуктивный день!