Перед тем как заваривать чай с имбирем, имбирь нужно измельчить. Обычно имбирь или трут на терке, или нарезают ножом — соломкой или кубиками.

Прежде чем резать имбирь, его необходимо почистить. Острым ножом старайтесь срезать тонкую кожицу, поскольку все питательные вещества у имбиря находятся именно под ней. Затем на мелкой металлической терке натрите необходимо количество корня.

Иногда рецепт требует и настругать имбирный корень. Для этого очищенный имбирь нарежьте на ломтики одинакового размера, сложите их в ровную стопку, а затем нарежьте тонкой соломкой (при желании можно нарезать и кубиками).

Имбирный чай с лимоном

Такой имбирный напиток взбодрит утром не хуже кофе. Кроме того, он обладает согревающим и целебным свойством.

На 1 чашку вам понадобится:

  • 10—20 г нарезанного имбиря (это примерно 1—2 ст. л.);
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • ломтик лимона;
  • столовая ложка меда.

Имбирь залейте 1 ст. кипятка. Затем положите туда мяту и мелиссу, выдавите из лимона сок. Чуть позже, когда напиток слегка остынет, добавьте ложку меда. Чай процедите и пейте с удовольствием!


Тибетский чай с имбирем

Рецепт такого чая очень популярен в Индии и Китае.

Для 1 л такого чая вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • по 10 зерен гвоздики и кардамона;
  • 10 г имбиря (1 ст. л.);
  • ½ ч. л. мускатного ореха (возьмите молотый);
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. зеленого чая.

Вскипятите воду, в нее добавьте измельченную гвоздику и кардамон, затем всыпьте зеленый чай. Все это покипятите 1—2 минуты. Убавьте огонь и влейте молоко, добавьте черный чай и имбирь. После того как смесь закипит, добавьте мускатный орех. Покипятите еще примерно 5 минут на медленном огне. Выключите и настаивайте 5 минут. Готовый чай процедите и пейте натощак вместо завтрака.


Чай с имбирем и корицей

Для профилактики и лечения простуды также пьют чай с имбирем. Рецепт этого чая включает в себя корицу, обладающую отличными разогревающими свойствами. Имбирь и корица в тандеме создают мощный противовирусный эффект. Кроме того, и корица, и имбирь немного повышают температуру тела и тем самым помогают убить патогенные микробы и вирусы.

Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. измельченного имбирного корня;
  • щепотка черного перца;
  • 1 л меда.

Залейте стаканом кипятка корицу и имбирь. Затем всыпьте туда щепотку перца. Настаивайте примерно 5 минут. Когда напиток полностью остынет, добавьте в него мед. При первых симптомах простуды заваривайте и пейте такой чай каждые 3 часа.

Любой чай на основе имбиря очень полезен и замечательно повышает тонус всего организма. И если вы вдруг почувствовали апатию и усталость, то обязательно пейте имбирный напиток утром, и вам гарантирован активный и продуктивный день!