Классическое приготовление квашеной капусты

Потребуется:

  • 2,5 кг капусты (для квашения больше подходят поздние сорта белокочанной капусты);
  • 2-3 моркови;
  • 1/4 ст. соли.

Способ приготовления

1. Сначала капусту нужно подготовить: хорошенько вымыть, удалить несвежие листья.

2. Нашинковать капусту с помощью специального приспособления или по старинке ножом на доске.

3. Можно помять капусту руками, чтобы выделился сок.

4. Вымыть морковь, очистить ее, нашинковать как капусту или натереть на крупной терке.

5. Соединить капусту и морковь, уложить овощную смесь в подготовленную емкость.

6. Залить капусту и морковь водой с солью. Вода должна быть кипяченой, но не горячей.

7. Поставить на капусту гнет. В качестве гнета подойдут любые тяжелые предметы, например, большие камни. Изделия из металла как гнет не рекомендуется использовать.

8. Капуста готовится в течение 2-3 дней при комнатной температуре. В процессе брожения происходит газообразование, поэтому для выхода газов, прокалывайте капусту деревянной палочкой 2-3 раза в день.

Приготовление квашеной капусты с перцем

Для приготовления нужно:

  • 2,5 кг капусты поздних сортов;
  • 2-3 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 0, 5 кг лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 мл уксуса (9 %);
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Капусту подготовить к квашению: вымыть под струей воды, осмотреть, удалить испорченные и несвежие части.

2. Нашинковать капусту мелко ножом на деревянной доске.

3. Перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой, но не слишком длинной.

4. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

5. Лук очистить и порезать.

6. Смешать овощи с солью, сахаром, уксусом и маслом.

7. На ночь оставить.

8. Разложить овощную смесь по банкам. Банки нужно заранее и правильно подготовить, чтобы капуста хранилась долго.

9. Перенести банки в прохладное место.

Квасить капусту не обязательно в больших емкостях, можно это делать прямо в банках.

Приготовление квашеной капусты с чесноком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2, 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. «Хмели-сунели»;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 4 ст. л. сахара (без горки);
  • 1, 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • остуженная кипяченая вода (около 1 ст.).

Способ приготовления

1. Капусту нашинковать мелко ножом.

2. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать ножом как капусту.

3. Смешать капусту и морковь, прибавить к ним специи и приправы.

4. Добавить растительное масло и кипяченую воду.

5. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.

6. Переложить в капусту в емкость для хранения и поставить в прохладное место.

Советы при приготовлении квашеной капусты

1. Для квашения выбирайте свежие, не подмороженные кочаны.

2. Проверьте, чтобы в капусте не было паразитов.

3. Не жалейте соли при квашении. Если соли будет недостаточно, капуста пропадет.

4. Не стоит приобретать для квашения йодированную соль.

5. При квашении используйте гнет, тогда капуста получится твердой и хрусткой. Не ставьте на капусту металлические предметы, это может повлиять на ее вкус.

6. Складывайте капусту в подготовленную дезинфицированную тару.