По легенде, картофельная тортилья появилась на свет благодаря генералу Томасу де Сумалакарреги. Во время осады Бильбао он придумал для своих солдат это простое и питательное блюдо. Впрочем, достоверно не известно, правда это или нет, однако, вероятнее всего, тортилья получила широкую известность именно в период первых карлистских войн. Но есть и другая легенда, согласно которой, тортилью приготовила одна наваррская домохозяйка, у которой остановился на ночлег Сумалакарреги. Женщина была бедная, потому у нее в доме нашлись только картошка, яйца и лук, именно из этой смеси и получилось блюдо, вскоре ставшее популярным по всему миру.

Ингредиенты:

Для первого этапа

  • 200 г картофеля
  • 60 мл оливкового масла (1/4 стакана)
     

Для второго этапа

  • Половина сладкого красного перца (паприка)
  • Половина сладкого зеленого перца
     

Для третьего этапа

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца
     

Для четвертого этапа

  • 200 г красных помидоров
  • 100 г замороженной кукурузы (треть стакана)
     

Для пятого этапа

  • 4 куриных яйца
  • 20 г петрушки (1 столовая ложка с горкой)
  • 1/2 ч. ложки соли
     

Приготовление:

Блюдо готовится в несколько этапов, и для каждого – свой набор продуктов.

1 этап. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками и обжаривайте на разогретой сковороде в течение 10 минут. Жарьте, постоянно помешивая, пока картофель не станет слегка мягким. Помните: он не должен приготовиться до конца, иначе все блюдо получится рыхлым. Огонь сделайте минимальным.

2 этап. Вымойте разноцветный перец, удалите хвостик и семена, нарежьте кубиками.

3 этап. Добавьте на сковороду к картошке нарезанный перец и измельченный чеснок, перемешайте. Посолите и поперчите блюдо.

4 этап. Через 5-6 минут добавьте на сковороду помидоры, нарезанные кубиками, и кукурузу.

5 этап. В отдельной мисочке взбейте (но не до однородной массы) яйца, соль и порубленную зелень.

Когда кусочки картофеля на сковороде уже станут мягкими, добавьте к ним яйца. После этого уже ничего нельзя перемешивать. Далее можно поступить двумя путями. Первый – подождать, пока низ тортильи слегка поджарится на слабом огне, а затем с помощью тарелки перевернуть и обжарить с другой. Второй (если у сковородки съемная ручка) – поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до состояния готовности.

Подавайте порционно, в холодном или горячем виде.


Количество порций: 6.

Калорийность одной порции: 170 ккал.

Время приготовления: 50 минут.