Яблочное пюре на зиму с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 700 г сахара;
  • ">1 ст. (или чуть больше) воды;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Яблоки чистим от кожуры, семян и плодоножек. Складываем в таз или  кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. 

2. Варим 20 минут, затем немного остужаем и протираем через сито (или измельчаем в блендере). 

3. Массу снова выкладываем в кастрюлю, добавляем корицу и сахар, перемешиваем и варим 45-50 минут (чем дольше варите, тем гуще будет ваше пюре). 

4. Затем выключаем огонь, добавляем лимонный сок, перемешиваем, раскладываем по банкам, закатываем, укутываем, остужаем – и можно есть.

Яблочное пюре на зиму «Сгущенка»

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок (можно таким же образом готовить груши);
  • 3 кг сахара;
  • 3 л молока;
  • 1 ст. соды.

Приготовление

1. Очищаем фрукты от кожуры и семян, нарезаем дольками, посыпаем содой и оставляем на 2 часа. Плоды размягчатся (это нужно для того, чтобы они потом образовали однородную массу с молоком и сахаром, и ваше пюре по консистенции действительно напоминало сгущенное молоко).

2. Через 2 часа берем яблоки (груши), хорошо промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю, туда же добавляем сахар и молоко, и варим все два часа на медленном огне. 

3. Затем (небольшими порциями) протрите через сито или измельчите в блендере яблочную массу, снова закипятите и варите еще 10-15 минут. 

4. Теперь можно заливать в простерилизованные банки, закатывать и остужать. По вкусу пюре будет действительно напоминать сгущенку, но с яблочным привкусом (или грушевым, если вы готовили его из груш).

Сладкое яблочное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 1/2 ст. сахара (для кислых яблок - больше);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищенные плоды режем на дольки, выкладываем в кастрюлю или таз, в котором будете варить, добавляем воду и варим на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. 

2. Выключаем огонь, немного остужаем массу и измельчаем в блендере (или протираем через сито).

3. Возвращаем все это в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут; затем добавляем сгущенку и варим еще 5 минут. Пробуем. Если все нравится – оставляем еще на 10-20 минут, под конец варки увеличиваем огонь, чтобы пюре бурно закипело, и снимаем с огня кастрюлю.

4. Раскладываем пюре по банкам, закатываем и оставляем остывать.

Яблочное пюре на зиму «Детское»

Ингредиенты:

  • 3-4 кг зеленых яблок;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 ст. л. сока лимона;
  • 1 л воды.

Приготовление

1. Чистим яблоки, перебираем, моем, чистим чернослив. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром. 

2. Я воду добавляем нарезанные кубиками яблоки. Немного спустя туда же выкладываем очищенный от косточек чернослив.

3. Пока яблоки с черносливом варятся, стерилизуем банки. 

4. Когда яблоки становятся мягкими и начинают развариваться, достаем всю массу из кастрюли и измельчаем в блендере или протираем через сито. 

5. Теперь разливаем детское пюре по банкам, банки закатываем и ставим на крышки остывать.

Советы напоследок

Кислые яблоки получаются намного вкуснее и ароматнее, чем сладкие: у них более выражен вкус, да и хранятся они лучше.

Если вы не хотите использовать при приготовлении яблочного пюре на зиму сахар, то его можно заменить медом. Мед не менее сладкий, к тому же он намного полезней, вкуснее и ароматней. Яблочное пюре на меду да с корицей – настоящее объедение, причем витаминное и очень полезное.

Приятного аппетита вам и отменного здоровья!