Яблочный уксус по рецепту наших бабушек готовят из целых яблок только сладких сортов. Яблочный уксус домашнего приготовления — это перебродивший яблочный сок, обладающий многими полезными свойствами. Он успешно применяется для лечения и укрепления организма.

Яблочный уксус: рецепт № 1

Вам потребуются:

  • яблоки  800 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • мед  200 г;
  • хлеб черный  40 г;
  • дрожжи  20 г;
  • сахар или мед  50100 г.

Приготовление

Подготовьте плоды. Яблоки переберите, промойте, удалите ножом поврежденные части. Кусочки плодов пропустите через мясорубку или протрите на овощной терке. Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту полученную массу поместите в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Добавьте кипяченую остуженную воду, сухой черный хлеб, хлебопекарные дрожжи, мед. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой и оставьте посуду открытой на 10 дней при температуре 20—30 °С. Обязательно 2—3 раза в день перемешивайте массу, через 10 дней переложите содержимое в марлевый мешочек и отожмите.

Полученный яблочный сок профильтруйте, перелейте его в посуду с широким горлом. Сахар или мед (вторую часть) добавьте в сок, хорошо перемешайте деревянной ложкой. Посуду сверху обвяжите марлей и поставьте в теплое место. В зависимости от качества сырья и температуры помещения уксусно-кислое брожение может продолжаться 40—60 дней. В процессе брожения наверху полученной массы должна появиться пена. Снимать ее не следует, так как она очень полезна. Тщательно перемешайте пену с остальной жидкостью. Не переставляйте сосуд с уксусной массой с места на место, чтобы не повредить пену.

Полученный уксус слейте, профильтруйте через несколько слоев марли. Храните его в чистых стеклянных бутылках (лучше из темного стекла), закупоренных пробками. Для большей герметичности залейте пробки парафином или воском.

Яблочный уксус: рецепт №м2

Вам потребуются:

  • 1 кг яблок сладких сортов;
  • 50—100 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Подготовьте яблоки (спелые, переспелые или падалицу). Хорошо промыв их, мелко нарежьте или раздавите в ступке. Яблочную массу поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар в расчете на 1 кг яблок сладких сортов — 50 г; на 1 кг яблок кислых сортов — 100 г. Вскипятите воду, остудите ее в течение нескольких минут и залейте яблочную массу на 3—4 см выше уровня яблок. Поместите кастрюлю в теплое место в тени, избегая прямых солнечных лучей. Перемешивайте массу деревянной ложкой как минимум дважды в день в течение 2 недель.

Полученную жидкость процедите через 2—3 слоя марли. Затем перелейте ее в большие банки, не заполняя их полностью. Оставьте 5—7 см свободного пространства до края горлышка, так как во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте жидкость в банках еще на 2 недели, после чего домашний уксус будет готов. По окончании этого срока осторожно, не взбалтывая, перелейте готовый яблочный уксус в бутылки, плотно закупорьте их пробками и поставьте в темное место.