Не нужно боятся готовить сложные на первый взгляд десерты, это легче чем кажется. И нив какое сравнение не идет с теми же макарунами, приготовить которые под силу только самым терпеливым хозяйкам. Для эклеров не нужны специальные коврики для выпекания и шупы температуры. Достаточно того, что у вас дома есть приличная духовка, которая способна держать постоянную температуру и менять ее при переключении режимов. Так что если вы обладаете такой – вперед к приготовлению эклеров в домашних условиях.

Для приготовления эклеров по нашему рецепту вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 3-4 яйца;
  • соль.

Для творожной начинки:

  • пачка творога;
  • стакан йогурта.

Также нужна будет шоколадка, чтобы обмакнуть в растопленный шоколад эклеры. Важно: не берите шоколадки типа Альпенгольд - они плохо топятся, так как по составу это фактически не шоколад. У меня она вообще загорелась в микроволновке, будьте осторожны.

Домашние эклеры: рецепт с фото

1. Налейте в небольшую кастюльку 150 мл воды, поставьте ее на водяную баню (на среднюю температуру). В теплую воду начните добавлять нарезанное кусочками сливочное масло. Масло должно полностью смешаться с водой. Немного посолите.

2. Всыпьте в воду с маслом стакан просеянной муки (только высшего сорта). Хорошо перемешайте, это удобно делать силиконовой лопаточкой. Разотрите все комочки. Через пару минут тесто должно собраться в один комок и отделиться от стенок кастрюли. Если этого не происходит, добавьте еще немного муки. Тесто для эклеров должно быть мягкое, не крутое, но и не липкое.

эклеры рецепт в домашних условиях

3. Снимите тесто с огня, дайте ему немного остыть (это строго обязательно). Когда это случилось, добавьте в тесто 3-4 яйца, зависит от размера яиц. Лучше добавить сначала 3, а потом по необходимость добавить четвертое.

Перемешайте тесто с яйцами, это сделать не просто. Сначала тесто будет обвалакиваться яйцом и будет напоминать клецки, это нормально, так и должно быть - мешайте дальше.

В результате должно получится мягкое тесто, чтобы его можно было выдавливать кондитерским шприцом. Некоторые пишут про консистенцию густой сметаны, но мне кажется это слишком жидким.

эклеры рецепт в домашних условиях

4. Наберите тесто в кондитерский шприц или мешок, настелите на противень бумагу для выпекания, хорошо сбрызните ее водой (это обязательно). Выдавите на противень полосочки теста длиной приблизительно 10 см, полоски не должны быть слишком тонкими. 

5. Разогрейте духовку до 180-200С и выпекайте на такой температуре эклеры 20 минут, затем понизьте температуру до 160 и выпекайте еще 10 минут. Время указано ориентировочно, это зависит от работы духовки и от размера эклеров. Но когда эклеры станут золотистого цвет - пора вытаскивать. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку - иначе тесто опадет.

эклеры рецепт в домашних условиях

6. Хорошо разомните творог и смешайте его в блендере с йогуртом. И шприцом аккуратно закачайте внутрь эклеров. Если это никак не получается сделать, можно надрезать немного боковую сторону и начинить эклеры ложкой.


Еще о вкусненьком: Домашние пирожные с черникой



эклеры рецепт в домашних условиях

7. В завершение растопите шоколад с небольшим количество воды или масла и кисточкой нанесите шоколад на готовые эклеры, можно также украсить их капельно.

Приятного аппетита!