Когда мне надоедает все вареное и жареное, я начинаю активно готовить в духовке. Один из вариантов, который всегда выручает, когда готовить особо не хочется, но кушать хочется – элеши с курицей и картошкой. На самом деле это не настоящие элеши, потому что в оригинальном рецепте тесто особенное, на сметане. В данном случае я готовила из обычного покупного дрожжевого теста. Но рецепт традиционного теста приведу – чтобы вы могли приготовить его дома:

Традиционное тесто для элешей:


 3 куриных яйца;
- 700 г муки;
- 270 г сметаны;
- 100 г сливочного масла (маргарина);
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя.  

В миске смешиваем яйца, сметану, сахар и соль. Медленно вводим в эту массу растопленное сливочное масло или маргарин, при этом помешивая. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. 

Приготовление элешей с курицей и картошкой

Тесто разделяем на шарики, накрываем полотенцем и даем им немного постоять. 

Рецепт: элеши с курицей фото 1


Мелко нарезаем куриную грудку, морковь и картошку. Закидываем все в большую чашку или кастрюлю, чтобы удобно было мешать. Солим, перчим, добавляем базилик, укроп, петрушку и другую зелень по вкусу. Также я добавляю горчичное семя.
Чем мельче вы нарежете продукты, тем мягче будут ваши элеши – так что выбирайте по вкусу.

Рецепт: элеши с курицей фото 2

Хитрость: чтобы начинка получилась не сухой, можно добавить в нее растительное масло или по кусочку сливочного масла в каждый элеш.

Раскатайте шарик теста, положите начинку в серединку и слепите концы. Я слепляю треугольником, можно это сделать конфеткой или как у мантов. Но не забудьте оставить сверху небольшую дырочку, иначе элеш может порваться где-нибудь сбоку и весь сок вытечет.
Смазываем желтком и посыпаем сверху кунжутом.

Рецепт: элеши с курицей фото 3


Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30-40 минут. Если сверху элеши начинают подрумяниваться, а внутри мясо еще сырое, прикройте сверху противень фольгой.


Рецепт: элеши с курицей фото 4



Приятного аппетита!