Домашнее вино может быть практически любым: яблочным, виноградным, земляничным, вишневым, малиновым… Рецептов имеется великое множество, но технология изготовления одна. 

Как готовить домашнее вино: основные этапы

Технология изготовления домашних вин включает в себя несколько основных этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление сока;
  • изготовления сусла;
  • брожение;
  • удаление осадка;
  • разлив по бутылкам.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Подготовка сырья

Чтобы домашнее вино было сладким и приятным на вкус, нужно отбирать только зрелые плоды и ягоды. Чтобы сок лучше выделялся, и его было больше, мякоть нужно помять. Но стирать плоды в пюре не надо! Не менее важно ответственно подойти и к выбору тары. Это могут быть, например, стеклянные бутыли или банки, дубовые бочонки, эмалированные ведра или кастрюли. А вот металлические емкости использовать нельзя. Посуду нужно хорошо промыть горячей водой с содой, чтобы все посторонние запахи были устранены и не перебили аромат напитка.

Приготовление сока

Домашнее вино — это забродивший сок, поэтому для начала необходимо получить этот самый сок. Как это сделать? Плоды или ягоды нужно немного измельчить. Производить отжим лучше всего с помощью пресса, для роли которого подойдет отрез плотной ткани. Итак, отрежьте лоскут ткани и выкладывайте на его середину мякоть. Затем заверните концы и выжимайте ткань так, будто отжимаете выстиранное белье.

Как приготовить сусло

Сусло — это основа. Но натуральным оно может быть только в случае использования определенных сортов винограда, яблок или груш. Важно, чтобы сок содержал нужное количество сахара и кислоты, только тогда вино получится. Чтобы уменьшить количество кислоты в сусле, существуют три способа.

1. Разбавление водой. Но в таком случае готовое домашнее вино может получиться очень жидким и иметь невыраженный вкус. Кроме того, вода не должна содержать никаких примесей, а этого добиться сложно.

2. Добавление чистого мела. Берется часть используемого сока, в него добавляется мел. Такая смесь должна настояться до выпадения осадка. Таким образом сок лишится части кислоты. Потом его нужно смешать с остальной частью.

3. Можно кислый сок смешать со сладким. Важно помнить, что не все соки сочетаются между собой.

Полученное сусло переливают в емкость, закрывают ее и делают так называемый водяной затвор. Для этого один конец трубки, проведенной через пробку, нужно поместить в банку с суслом (она не должна касаться жидкости), а другой опускают в стакан с водой. В этом случае углекислый газ из сусла будет выходить, но кислород туда не попадет.

Брожение

Брожение — это важный этап, при котором образуется «градус». Если используются ягоды или плоды со своего огорода, то мыть их не стоит, это позволит соку забродить быстрее. Если же прошла неделя, но ничего не происходит, нужно добавить заранее заготовленную закваску. Чтобы приготовить ее, нужно ягодную смесь (2 ст.) засыпать сахаром (100 г) и залить водой (1 ст.). Затем емкость закрывают и убирают в теплое темное место на несколько дней, после чего готовую закваску процеживают и используют в течение недели (потом она испортится).

Снятие вина с осадка

Когда процесс брожения завершился, нужно удалить отходы (погибшие дрожжевые грибки). Если этого не сделать в течение недели, домашнее вино просто станет горьким.

Розлив и хранение

Вино нужно перелить в бутылки, закрыть пробками и хранить, положив на бок, в темном прохладном помещении. Если бутылки будут стоять, пробки высохнут и напиток выдохнется.

Таковы особенности приготовления домашнего вина.