Как квасить капусту в банках: рецепт № 1

Существует множество способов приготовления квашеной капусты. Мы хотим рассказать вам о том, как квасить капусту в банках. Этот способ приготовления капусты сравнительно прост, поэтому даже начинающая хозяйка с ним справится.

Для приготовления закуски многие советуют использовать капусту поздних сортов. Главное, чтобы она была без повреждений и не подпорчена морозом. Квасят капусту и с морковью, и без нее.

Моем капусту и убираем подвявшие внешние листья, шинкуем; моркови берем в 2—3 раза меньше, чем капусты, натираем ее на крупной терке и добавляем в капусту. На 1 ведро капусты с морковью нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Хорошо мнем капусту, чтобы она дала сок, и укладываем в чистые стеклянные банки как можно плотнее.

Ставим банки с капустой в теплое место для брожения. Из банок может выливаться капустный сок, поэтому целесообразно будет поставить под них какие-либо миски. Сок этот выбрасывать не надо, его потом нужно будет доливать обратно в банки — капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Каждый день протыкайте капусту спицей до самого дна, чтобы из нее выходили газы. Постепенно капуста перестанет бурлить и осядет, тогда закрывайте банки крышками и уносите капусту в холодное место, чтобы процесс брожения прекратился.

Если вы хотите подкрасить капусту свеклой, попробуйте рецепт капусты по-грузински. Не возбраняется квасить ее в банках способом, указанным выше.

Как квасить капусту в банках: рецепт № 2

Перечисленных ниже ингредиентов будет достаточно для 3-литровой банки квашеной капусты. Этот рецепт того, как квасить капусту в банках, идеально подходит городским жителям, которые не имеют обыкновения готовить полные закрома консервов на зиму. Здесь мы будем квасить капусту в банках, используя рассол. Этот способ быстрее, экономичнее в плане пространства (что очень актуально для жителей небольших городских квартир) и проще, чем большинство рецептов приготовления квашеной капусты.

На 1 кочан капусты нам понадобится 2—3 морковки, соль и сахар — по 1 ст. л. с горкой, а также 1 л питьевой воды.

Чистим и моем капусту, тонкие зеленые верхние листья убираем. Удаляем изнутри кочерыжку и шинкуем капусту. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь и утрамбовываем в банку плотно-плотно, уплотняя рукой, толкушкой или скалкой для теста.

Теперь готовим рассол. Берем воду, добавляем соль и сахар, ставим на огонь до полного растворения. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им капусту. Ставим банку с капустой в теплое место, подставив под нее мисочку для вытекающего рассола. Накрыаем капусту стеклянной крышкой или небольшим блюдцем. 

3 дня наша капуста будет кваситься. По истечении 3 дней капусту можно кушать (кстати, есть и более быстрые рецепты квашения капусты). 

Хранить капусту нужно в холодильнике или холодном погребе, а подавать с растительным маслом и зеленью.

Особенно оригинальный рецепт — квашение капусты вместе с помидорами. Она пригодится хозяйке при готовке борща.

Квашеная капуста хорошо сочетается с отварным картофелем, также из нее очень удобно готовить бигус или добавлять в щи. Сок квашеной капусты можно использовать в косметических целях, например, при отеках и мешках под глазами можно делать примочки из марли, сложенной в несколько раз и пропитанной соком квашеной капусты.