Лисички богаты витаминами и полезными минералами, к тому же они редко бывают червивыми, что, несомненно, очень радует любителей грибов. Готовить лисички можно разными способами: хороши и вареные, и жареные, и маринованные грибы. Лисички можно засушить, чтобы зимой можно было баловать себя грибам, или заморозить.

Один из самых лучших видов консервирования — это маринование лисичек. Конечно, процесс маринования занимает некоторое время, но узнав, как мариновать лисички, и попробовав их на вкус, вы поймете, что не потратили время зря. 

Помните, что лисички важно отличать от ложных лисичек (говорушек желтых). Отличие между ними заключаются в окраске (у ложных она ярче), шляпке (у ложных она ровной формы и имеет форму воронки, у настоящих шляпка бугристая), месте произрастания.

Способ 1

Для маринования лисичек потребуется:

  • свежие лисички — 1 кг;
  • вода;
  • 8-процентныйй уксус — 2/3 стакана;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец черный — 5—6 горошин;
  • лавровый лист — 2—3 листа;
  • гвоздика — 2—3 шт.

Как мариновать лисички?

1. Свежие лисички необходимо перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть. Для маринования следует выбирать самые свежие и лучшие грибы. Если гриб не внушает вам доверия, то его лучше отложить. Крупные лисички разрезаем на части, у мелких срезаем ножки там, где начинаются пластинки.

2. Подготовленные грибы помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем грибы водой, доводим до кипения.

3. Отвариваем около 10—15 минут, не забывая регулярно снимать образующуюся в процессе приготовления пену.

4. Добавляем все специи, варим еще на протяжении 10—15 минут.

5. В заранее подготовленные банки (их необходимо правильно простерилизовать) раскладываем грибы и заливаем готовым маринадом.

6. Закатываем банки простерилизованными крышками, ставим банки крышками вниз и укутываем.

7. После того как банки остыли до комнатной температуры, спускаем замаринованные грибочки в погреб или перемещаем в любое прохладное место.

Срок хранения зависит от условий хранения и качества стерилизации.

Способ 2

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • белый винный уксус — 120 мл.;
  • корень сельдерея — 45 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2—3 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Свежие лисички перебираем, очищаем от сора, тщательно промываем. Бланшируем грибы в течение 2—3 минут в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Лук разрезаем на четыре части, зубчики чеснока — на половинки. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена. Шинкуем тонко корень сельдерея. Белый винный уксус смешиваем с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами.

Получившийся маринад доводим до кипения и варим около 57 минут. Выкладываем лисички в заранее подготовленные пол-литровые банки (не забудьте их правильно простерилизовать), заливаем грибы маринадом. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, ставим банки вверх дном, накрываем их полотенцем. После того как готовые грибы охладятся, переносим банки в погреб или же в любое другое прохладное место.