Как приготовить хачапури?

В классическом хачапури сыра должно быть по весу в 2 раза больше, чем муки. Тесто, как правило, делается на основе мацони с добавлением соды. Хачапури также можно приготовить на основе обычного молока или даже с использованием дрожжевого теста. Правда, при отклонениях от стандартного рецепта хачапури теряет свое своеобразие, но это не делает его хуже, просто вкус этого мучного изделия становится другим. Вместо мацони можно добавлять в тесто сметану или простоквашу.

Существует немало рецептов, ознакомившись с которыми, вы узнаете, как приготовить хачапури.

Как приготовить хачапури с сулугуни

Сулугуни – это рассольный грузинский сыр, который обычно готовится из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока. Иногда сулугуни готовят из смеси коровьего и овечьего молока. По цвету сулугуни белый, порою он может быть и бледно-желтым. Что касается вкуса, то сыр этот в меру солен, это стоит учитывать при добавлении специй и приправ в хачапури.

Для приготовления хачапури с сулугуни вам потребуется:
  • 500 г сулугуни;
  • 4 яйца (2 для теста, 2 для начинки);
  • 1/2 ст. молока;
  • мука;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла растопленного.
Способ приготовления

1. Сначала готовим тесто для хачапури. Для этого 2 сырых яйца смешиваем с 2 ст. л. масла, взбиваем. Добавляем молоко и соду, погасив ее предварительно небольшим количеством уксуса, тщательно перемешиваем. Добавляем муку: муки должно быть не больше, чем нужно, чтобы тесто не было чересчур крутым. Замешиваем тесто.

2. Делаем начинку. Сулугуни разминаем, смешиваем с 2 яйцами и маслом.

3. Раскатываем из теста большие лепешки. На одну лепешку выкладываем начинку из сыра и яиц, другой лепешкой накрываем начинку и защипываем края, соединив лепешки.

4. Запекаем в разогретой духовке.

Совет: если нет возможности использовать сулугуни, то можно заменить его брынзой (брынзу предварительно вымочить).

Как приготовить хачапури с творогом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить хачапури с творогом и сыром, используя слоеное тесто. Вам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 800 г маргарина;
  • 7 яиц;
  • 500 г твердого сыра;
  • 500 г творога;
  • 20 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • соль – по вкусу.
Приготовление

1. Первым делом готовим слоеное тесто. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней порезанный на кусочки маргарин. Взбиваем 2 яйца. Растворяем соль в холодной воде, добавляем 2 взбитых яйца и уксус. Вливаем в муку с маргарином воду с яйцами и солью. Замешиваем тесто (оно должно быть гладким и блестящим). Если потребуется, при замешивании теста добавляем муку или воду. После того как будет готово тесто, накрываем его полиэтиленовым пакетом или пленкой и помещаем в холодильник на несколько часов.

2. Пока тесто доходит в холодильнике, занимаемся приготовлением начинки. Сыр и творог натираем на крупной терке, добавляем к ним 4 яйца и соль по вкусу, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

3. Раскатываем тесто в форме квадрата, укладываем начинку и складываем тесто треугольником.

4. Выпекаем слоеные хачапури с сыром и творогом в разогретой духовке (до 250 °С) в течение 20 минут.