Рецепт кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 1 булка;

  • сахар — 250 г;

  • изюм — 70 г;

  • вода — 8 л.

Способ приготовления

1. Ржаной хлеб нарежьте кубиками среднего размера и подсушите в духовом шкафу. Они должны стать румяными и хрустящими.

2. Положите сухарики в 3-литровую стеклянную банку. Если вы впервые заинтересовались тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, заполните ими тару почти наполовину, чтобы закваски получилось больше.

3. Воду вскипятите и растворите в ней 10—13 полных ст. л. сахара. Для ускорения брожения добавьте изюм.

4. Накройте горлышко банки марлей или льняной салфеткой.

5. В течение 3 суток квас будет бродить. Если вы решили не просто приготовить квас в домашних условиях, но и освоить тонкости этой науки, понаблюдайте за процессом. Под воздействием образующегося в банке газа, сухари начнут перемешиваться, поднимаясь вверх и вновь опускаясь на дно. С каждым часом процесс будет становиться интенсивнее.

6. Процедите напиток и разлейте его в банки.

7. Сохраните половину гущи. Когда вы соберетесь приготовить квас в домашних условиях в следующий раз, добавьте к ней 100 г свежих сухариков, 3—4 ст. л. сахара, 7—10 ягод изюма и вновь поставьте бродить, залив водой.

8. Квас на основе старой закваски будет готов уже через 12 часов. Так вы можете заниматься приготовлением кваса в домашних условиях, пока не надоест.

Как приготовить квас в домашних условиях - квас с хреном

Квас с хреном и медом «Ядреный»

Ингредиенты:

  • ржаные сухари — 800 г;

  • дрожжи — 20 г;

  • хрен — 100 г;

  • мед — 100 г;

  • изюм — 50 г.

С помощью этого рецепта можно приготовить в домашних условиях квас с ярким вкусом и интенсивным газированным эффектом.

1. Залейте сухари горячей водой и оставьте настояться 4 часа.

2. Процедите. Добавьте дрожжи и дайте побродить напитку 5 часов.

3. Натрите хрен и положите в квас. Следом растворите мед.

4. Хорошо перемешайте и налейте в бутылки или стеклянную банку, добавив изюма.

5. До полной готовности квас должен еще 2—3 часа постоять в холодильнике.

Как приготовить квас в домашних условиях - свекольный

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 200 г;

  • свекла — 1 кг;

  • сахар — 20 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • вода — 2 л;

  • соль по вкусу.

Напоследок хочется рассказать хозяйкам, как приготовить хлебный квас в домашних условиях на основе свеклы. Это напиток имеет своеобразный пряный, слегка острый вкус. Он может стать отличным дополнением любого застолья. А еще свекольный квас используют для похудения.

1. Сырую свеклу почистите и натрите на крупной терке. Положите в стеклянную банку объемом 3 л и залейте горячей водой. Сюда же опустите ломтик черного хлеба, всыпьте сахар и соль.

2. Накройте банку чистой марлей и уберите в теплое место на трое суток.

3. За несколько часов до готовности раздавите в напиток дольку чеснока.

4. Процедите квас, и он будет готов к употреблению.

 См. еще: Хлебный квас на дрожжах и квас с мятой