Как приготовить манник

Приготовить классический манник под силу даже начинающим кулинарам. Для этого потребуются такие продукты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны/ молока/ кефира;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль (добавляется по вкусу).

Как приготовить манник: пошаговая инструкция

1. Манную крупу залейте 1 ст. сметаны (кефира или молока), перемешайте несколько раз и оставьте при комнатной температуре на 50-60 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы манник приобрел сочность.

2. Взбейте 3 яйца вместе с 1/2 ст. сахара при помощи блендера или венчика. Если вы добавите к яйцам щепотку соли, они будут взбиваться лучше.

3. Добавьте к взбитым с сахаром яйцам 30-35 г сливочного масла (если масла у вас в холодильнике не оказалось, замените его маргарином), снова взбейте.

4. Прибавьте к яйцам с сахаром и маслом залитую сметаной (молоком или кефиром) манку. Как следует перемешайте.

5. Добавьте 1 ст. муки и замесите тесто. Если стакана муки будет недостаточно, добавьте еще немного муки.

6. Разогрейте духовку до 200 °С или до 180 °С, если используете конвекцию.

7. Смажьте формочку растительным маслом, выложите в нее тесто.

8. Выпекайте манник в духовке 40-45 минут при температуре 180-200 °С в зависимости от того, с конвекцией духовка или нет.

9. Готовность манника можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните манник зубочисткой: если она будет сырой, то манник еще не приготовился. Сухая зубочистка означает, что манник готов.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций, его приготовление занимает где-то часа 1,5-2. Калорийность манника — 220 ккал на 100 г.

Как приготовить манник с творогом

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 350-450 г творога;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 140 г сливочного масла.

Способ приготовления

1. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Когда молоко разогреется, добавьте в него сливочное масло.

3. Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, манку, разрыхлитель, а также молоко с маслом.

4. Творог смешайте с сахаром.

5. Смажьте форму маслом и выложите манник слоями: слой теста, слой творога и т.д.

6. Запекайте 40 минут в духовке (духовку заранее нужно разогреть до 200 °С).

Данный рецепт рассчитан на 6 порций нежного творожного манника, время приготовления занимает около часа. Что касается калорийности, то она равна 200 ккал на 100 г.

Как приготовить манник с фруктами

Очень хорош манник с фруктами (или ягодами), ведь они придают его вкусу новое звучание и наделяют свежестью.

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • уксус (для гашения соды);
  • 2 небольших яблока;
  • 2 груши;
  • 1/2 ч. л.корицы.

Способ приготовления

1. Манную крупу залейте кефиром (желательно кефир заранее вынуть из холодильника и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы он не был слишком холодным) и оставьте на час. Как только манка набухнет и размягчится, приступайте к приготовлению.

2. Взбейте яйца с сахаром.

3. Приготовьте тесто. Смешайте замоченную в кефире манку со взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом и гашеной содой. Тщательно перемешайте. Оставьте тесто минут на 5-10.

4. Яблоки и груши очистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками или дольками.

5. Уложите фрукты на дно формы, смазанной маслом, и посыпьте корицей.

6. Закройте фрукты тестом.

7. Выпекайте манник минут 40-45 в духовке при температуре 200 °С.