Как приготовить мусаку

Мусака представляет собой запеканку из баклажанов и овощей, в нее также могут входить мясной фарш, картофель, грибы; заливается такая запеканка сырно-яичным соусом. Получается очень вкусное сытное блюдо. Существует множество рецептов мусаки. Мы расскажем вам, как приготовить мусаку дома, самостоятельно выбирая ингредиенты.

Соус для мусаки

Согласно канону, мусака заливается соусом «Бешамель». Для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового или сливочного (растопленного) масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г тертого твердого сыра;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • соль, мускатный орех, перец и зелень по вкусу.

Сначала в небольшой кастрюльке или сковородке с высокими бортиками обжариваем муку в масле, затем добавляем туда молоко, взбитое с яйцами. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут, после чего убираем с огня и насыпаем сыр. Мешаем соус венчиком, пока сыр полностью не растворится, добавляем при необходимости соль, специи и зелень. Чтобы на соусе не образовывалась корочка, закрываем его пищевой пленкой, касаясь поверхности. «Бешамель»  — не единственный соус, который можно использовать в приготовлении мусаки. Попробуйте сделать мусаку со сметанным соусом, возможно, он вам понравится больше.

Теперь нужно приготовить мусаку.

Баклажаны для мусаки

Баклажаны — это основа мусаки, без них это блюдо не может называться так. Вам понадобится 3-4 средних баклажана. Сначала их нужно будет порезать ломтиками, посыпать небольшим количеством соли и оставить на 15-20 минут, затем промыть в воде, высушить полотенцем и обжарить на сковороде в растительном масле в течение 10-15 минут. Затем баклажаны вынимаются и раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.

Остальные продукты для мусаки

Как правило, кроме баклажанов в мусаке присутствует еще мясной фарш, обжаренный с шинкованным репчатым луком, освобожденными от шкурки и порезанными кубиками томатами, зеленью и мускатным орехом в белом вине. Фарш и баклажаны выкладываются потом отдельными слоями.

В том случае, если вы вегетарианец, мясной фарш можно заменить на грибы или овощи, а также картофельное пюре или ломтики.

Кроме того, в качестве отдельных слоев мусаки могут выступать:

  • картошка в виде ломтиков или картофельного пюре;
  • резаные кабачки;
  • овощи — томаты, болгарские перцы, соленые огурчики, свежая зелень;
  • жареные грибы.

Картошка укладывается как нижний слоем (картофельное пюре — в середине между 2 слоями мяса), кабачки — 2-м слоем снизу, а овощи  в самом верху. Как приготовить мусаку и какие начинки использовать, зависит только от вас.

Как приготовить мусаку из этих продуктов

Берем форму для выпечки и укладываем слои: слой баклажанов, слой мяса, слой баклажанов, слой мяса. Если вы готовите с картошкой, кабачками и овощами, то укладывать нужно так: картошка, баклажаны, кабачки, фарш, баклажаны, фарш, овощи.

Сверху все это заливается нашим сырным соусом, посыпается остатками тертого сыра и свежей зелени и отправляется в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Вот и весь рецепт. Когда мусака запечется до золотистой корочки, вынимаем ее, даем немного остыть, режем и подаем на стол.

Как видите, рецепт запеканки мусаки совсем не сложный и предполагает довольно большой простор для вашей фантазии. Поэтому творите, придумывайте и экспериментируйте!

Приятного вам аппетита!