С древних пор столы на Руси украшают опята. Эти вкусные маленькие грибочки, растущие в большом количестве, пригодны как для консервации и сушки, так и приготовления путем варки, тушения, запекания и пр. Поэтому не всегда просто определиться, как приготовить опята лучше, с какими продуктами их сочетать. Существует несколько базовых рецептов.

Жареные опята

Популярное и достаточное простое блюдо — опята с картошкой, жареные на сковороде. Для приготовления данного кушанья потребуются:

  • опята — 500 г (учитывайте, что замороженные опята в упаковке по 0,5 кг при разморозке существенно потеряют в весе);
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • картофель — 3—5 шт. (в зависимости от размера);
  • молотый перец (красный или черный) по вкусу;
  • красный или желтый перец — 1—2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана — 3—4 ст. л.;
  • масло оливковое или растительное
  • зелень для украшения.

Первым делом грибы необходимо промыть и очистить. Затем опята отваривают в подсоленной воде около 35 минут. Картофель нарезаем и отправляем на сковороду с оливковым маслом, солим. Далее добавляем к картофелю красный нарезанный перец и грибы. Приправляем по желанию молотым перцем. За несколько минут до готовности нужно сдобрить кушанье сметаной. При подаче на стол украсить зеленью. Вместо картофеля можно использовать цуккини, баклажаны, кабачки.

Грибной суп

Если вы задумались над тем, как приготовить опята, вкусно и полезно, то смело отдавайте предпочтение супам из грибов.

Для приготовления супа вам понадобятся следующие продукты:

  • опята — 350 г;
  • гречка — (1/4 стакана);
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2—3 шт.;
  • бульон куриный (сваренный на мясе самостоятельно или из кубика).

Опята очищаем и нарезаем. Отвариваем грибы в бульоне в течение 20 минут. Далее добавляем гречку, нарезанную кубиками морковь, лук, нарезанный полукольцами (в более «тяжелой» версии можно сделать поджарку из моркови и лука). Варим суп до готовности. Подаем к столу, украсив зеленью.

Пироги с опятами

Опята хороши в качестве начинки для небольших пирожков в сочетании с другими ингредиентами (рыба, картофель), а также для больших грибных пирогов.

Для приготовления пирога потребуются:

  • мука высшего сорта — 3 ст.;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сливки не менее 30-процентных;
  • сметана — 1/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • опята — 1,5—2 кг;
  • рыбные консервы (например, сайра) — 2—3 баночки;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мукой. Взбиваем яйца и сливки в отдельной миске, добавив соль. Замешиваем из данных ингредиентов тесто, затем убираем его в холодильник на 30 минут. После того, как тесто охладилось, разделяем его на две равных части и раскатываем тонко. Один пласт выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Опята приправляем специями и обжариваем на сковороде на оливковом масле. Затем промакиваем опята салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Смешиваем опята с рыбой. Получившуюся начинку выкладываем на первый слой теста и закрываем вторым пластом. Смазываем пирог яйцом. Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Ответов на вопрос, как приготовить опята, множество, ведь каждая хозяйка использует свой фирменный рецепт, совершенствуя уже существующие или придумывая новые.