Осетинские пироги

Осетинский пирог — это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. В качестве начинки для осетинского пирога используются мясо, сыр, картофель, капуста, зелень, ботва, а также сладкие ягоды. Тесто для осетинских пирогов должно быть тонким, причем скалку при раскатке теста не используют: традиционно формируется такой пирог только руками.

Осетинские пироги принято печь в нечетном количестве, как правило, 3 или 7, и подавать на тарелке сложенными стопкой и смазанными сливочным маслом.

Как приготовить осетинский пирог

Перед тем, как приготовить осетинский пирог, нужно правильно подготовить продукты для него. Сыр для начинки используется осетинский, адыгейский или любой домашний рассольный — брынза, фета. Хорошо будет использовать домашний творожный сыр собственного приготовления. Его для начинки измельчают в блендере, мелко режут или трут на терке и разминают с маслом и зеленью.

Если вы делаете пирог с мясной начинкой, то для нее берется нежирное мясо, лучше всего, говядина. Традиционно мясо для начинки мелко рубили ножом, но можно его и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и специями.

Все остальные начинки — картофель, капуста, свекольная ботва, черемша, кабачки и др. также должны быть хорошо измельчены, а при необходимости обжарены.

Тесто замешивается на дрожжах и «поднимается» около 2 часов. Тесто готовится так: берется 1 кг муки, смешивается с пакетиком сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, в нее вливается 3 ст. теплого молока (700 г) и 50 г подсолнечного или оливкового масла, все хорошо перемешивается и оставляется в теплом месте на 1—2 часа.

Когда тесто готово, его несколько раз обминают, делят на куски, по размеру со сжатый кулак и из каждого делают лепешку. В центре лепешки делается углубление, в которое складывают начинку горкой (примерно того же объема, что и тесто), затем заворачивают края лепешки и соединяют их, после чего начинают руками разминать шарик из теста с начинкой до круглой тонкой лепешки. Затем сверху тесто прокалывают в нескольких местах ножом, чтобы выходил пар, и отправляют пироги в разогретую до 180 °С духовку. Сначала выпекать пирог нужно на нижнем уровне духовки, через 10 минут поднять на средний и еще через 7—10 минут — на верхний.

Как приготовить осетинские пироги с разными начинками

Осетинский пирог с картофельной начинкой готовится из картофельного пюре, смешанного и размятого с рассольным сыром, сметаной и зеленью.

Вы можете сделать начинку из творожного сыра или из смеси сыра и творога, сливочного масла и зелени.

Мясной пирог готовится из мелко рубленного мяса или фарша. В него добавляется мясной бульон, и, когда пирог готовится в духовке, в отверстие в центре также вливается несколько ложек мясного бульона для сочности. К мясному фаршу можно добавить капусту или лук, а также чеснок, перец, зелень.

Можно использовать и одну только тушеную капусту в качестве начинки для осетинского пирога. Капусту необходимо мелко нашинковать и немного потушить с луком, перцем и солью.

Как приготовить осетинский пирог на сковороде

Если вы готовите осетинский пирог на сковороде, его нужно будет переворачивать. Пока выпекаете на одной стороне — не накрывайте крышкой. Когда перевернете на другую сторону, можно накрыть пирог крышкой и уменьшить огонь.