Рецепты полбы удивительно просты, потому что и сам продукт довольно непритязателен, широко доступен и крайне полезен.

Каша из полбы классическая

Перед тем как готовить полбу, рекомендуется ее замочить в прохладной воде или кефире на ночь. Тогда каша получится особенно нежной. Слив жидкость, в которой замачивалась спельта, поставьте варить на медленном огне минут на 40-60. При желании кашу можно сделать сладкой, добавив молоко, сахар и сдобрив сливочным маслом.

Полба в мультиварке

Хороша полба тем, что рецепты с ней пригодны и в пост, и во время диеты, и просто на каждый день. А современные технологии еще и упрощают процесс готовки. Полба в мультиварке получается воздушной.

Для этого блюда понадобится:

  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • полба 1 ст, 
  • вода 2 ст, 
  • растительное масло 2 ст. л. 
  • соль по вкусу.

Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжаривайте на режиме “Жарка” или “Выпечка” 10-15 минут, добавьте полбу и залейте 2 стаканами воды, включите режим для варки крупы и поставьте таймер на 40 минут. После окончания готовки, дайте блюду настояться еще 30-40 минут.

Салат из полбы с помидорами

Как готовить полбу - салат из полбы

Если вас интересует, как готовить полбу тем, кто не очень любит каши, то знайте, что рецептов с ней гораздо больше, чем можно себе представить. Есть среди них и салаты.

Ингредиенты: 

  • полба 1 ст.
  • помидоры 3-4 шт
  • огурец 1 шт
  • красный лук 1 шт
  • винный уксус 2 ч.л.
  • зелень,
  • оливковое масло для заправки и специи по вкусу.

Полбу отварите по классическому рецепту, лук нарежьте и оставьте мариноваться в уксусе. Пока крупа остывает, нарежьте овощи и зелень, например, рукколу, смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. 

Польза полбы очень велика, поэтому в салат также можно добавить полбяные проростки вместо вареной крупы.

Древнерусский суп из полбы

как готовить полбу - рецепт супа

Рецепт супа с полбой – отличная альтернатива мясным супам.

Вам понадобится:

  • полба - 1 ст. 
  • луковица - 1 шт
  • сливочное масло
  • говяжий бульон - 1 л.

Возьмите кастрюлю и на разогретом сливочном масле обжарьте в ней лук до золотистого цвета. Затем высыпьте в кастрюлю стакан предварительно вымытой полбы и залейте бульоном. Добавьте специи по вкусу и варите суп на медленном огне 45 минут, периодически помешивая. К супу идеально подойдут самодельные сухарики.

Полба с сухофруктами

Как готовить полбу - полба с сухофруктами

Еще один идеальный вариант того, как готовить полбу, прилагая минимум усилий. Сытный и полезный для пищеварения рецепт полбы с сухофруктами.

Ингредиенты: 

  • полба 1-2 ст.
  • смесь сухофруктов 500-600 г ( курага, чернослив, финики, изюм, груша/яблоко)
  • мед 100 г
  • корица 1 ч.л.
  • соль.

Отварите полбу в подсоленой воде до готовности. Промойте сухофрукты, удалите косточки из фиников, и залейте кипятком, оставив разбухать. Смешайте полбу с сухофруктами и нагревайте на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая. Заправьте полученную кашу медом.