Большая, радостно-оранжевая тыква — один из символов плодородия. Натюрморты поры сбора урожая вряд ли обойдутся без колоритной тыквы. Ее легко выращивать, она долго хранится, и перечислять полезные свойства тыквы можно долго... Но многим вкус и запах тыквы совершенно не нравятся. Как же быть? Неужели исключить солнечную тыковку из рациона семьи? Ни в коем случае. Как показывает опыт, даже самые ярые противники тыквы не могут устоять перед ней, если соединить в одном продукте оранжевую королеву бахчи с другим оранжевым плодом: апельсином. Янтарное тыквенное варенье с апельсином выглядит совершенно потрясающе, невообразимо вкусно пахнет и очень просто варится.

Рецепты такого варенья могут отличаться один от другого соотношением ингредиентов. Кто-то предпочитает класть больше цитрусов, кому-то нравится преобладание тыквы. Одни добавляют больше сахара, другие меньше. Очень интересный получается вкус и аромат, если в конце варки добавить в варенье из тыквы с апельсином имбирь.

Ингредиенты:

На 1 кг мякоти тыквы берут от 2 до 5 апельсинов. Чем больше цитрусов — тем меньше чувствуется характерный вкус и запах тыквы. К общему количеству апельсинов можно добавить еще 1 лимон. Количество сахара также можно варьировать: от 800 г до 1,5 кг на кг тыквенно-апельсиновой смеси. Чем больше сахара, тем лучше будет храниться варенье.

Процесс приготовления варенья из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, а цитрусы — ошпарить кипятком  вместе с цедрой. Потом пропустить все через мясорубку и размешать в получившейся оранжевой массе весь сахар. Будущее варенье из тыквы с апельсином нужно оставить на некоторое время постоять под крышкой, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся соке. Такой способ позволяет не добавлять воду, которую потом все равно пришлось бы выпаривать.

Через полчаса-час можно начинать варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Варка продолжается до тех пор, пока не растворится полностью весь сахар. Если сахар уже растворился, а варенье из тыквы с апельсином все еще жидкое, то можно его еще немного поварить до нужной консистенции. Кстати, к этому времени кухня будет наполнена божественным благоуханием, и домашние начнут принюхиваться и спрашивать: «А что это так вкусно пахнет? Неужели апельсиновый джем»?

Разливать готовое варенье из тыквы с апельсином нужно горячим. Хранить в холодильнике.

Янтарное, словно напоенное августовским солнышком, варенье из тыквы отлично идет как отдельный десерт. А в качестве начинки для пирогов оно просто идеально, только нужно добавить в него немного крахмала, чтобы при выпечке варенье не вытекало. Пирожки получаются — пальчики оближешь! Причем тыква в них совершенно не чувствуется. 

Приятного аппетита!