Пользу проростков трудно недооценить. Они являются кладезем витаминов, повышают общий тонус организма, придают сил, предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта, восстанавливают флору, препятствуют старению организма. Для того чтобы употреблять в пищу этот ценнейший продукт не обязательно регулярно посещать магазины здорового питания. Мы расскажем о том, как прорастить пшеницу и овес в домашних условиях, а также о других семенах, подходящих для проращивания.

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами — магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Проращивание семян

Перед тем, как прорастить пшеницу, овес или любые другие проростки, поместите семена в воду на 8—12 часов. После этого их можно выложить в фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду на влажную марлю. Сверху посуду рекомендуется прикрыть крышкой, но неплотно, оставив небольшое вентиляционное отверстие.

Проростки появятся гораздо быстрее, если проращивание будет происходить в теплом и светлом помещении. Важно не допустить закисания семян, для этого несколько раз в день их нужно промывать кипяченой водой. Некоторые специалисты перед тем, как прорастить пшеницу, овес или другие злаковые, рекомендуют произвести дезинфекцию семян в легком марганцевом растворе.

Наиболее полезными считаются молодые проростки, не превышающие длиной 2—3 мм. Зерна, совсем не давшие побегов, не рекомендуется употреблять в пищу — они больны и могут оказаться ядовитыми для организма человека.


 См. также: Польза проростков и рецепты из них

Проростки можно употреблять как самостоятельное блюдо — так, полстакана проростков пшеницы могут заменить по питательности полноценный завтрак. Также пророщенные зерна добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Помните, что для сохранения полезных свойств проростки употребляют только в свежем виде, их нельзя подвергать термической обработке.