Уксус — это, по сути, то, что получается в результате брожения. И если речь идет о яблочном, то бродить должен яблочный сок. С ним в результате сложных химических процессов (в такие подробности мы вдаваться не будем) происходят определенные метаморфозы, и…вуаля! Как сделать яблочный уксус? Подробно об этом ниже.

Что потребуется?

Приготовьте ингредиенты для яблочного уксуса (рецепт рассчитан на 10 л готового уксуса).

1. 5 кг яблок. Они непременно должны быть спелыми. Кроме того, немаловажен сорт. Лучше взять антоновку или «Снежный кальвин», но подойдут и другие похожие.

2. 1 кг сахара.

3. 15 л кипяченой чистой воды.

4. Емкость объемом 15 л, либо несколько емкостей общим объемом 15 л. Но лучше взять три 5-литровых банки или бутыли или же пять 3-литровых, чтобы все ингредиенты легче было поделить поровну.

5. 150 граммов дрожжей (свежих).

Как сделать яблочный уксус: пошаговая инструкция

1. Первым делом нужно поставить кипятиться воду. Когда она вскипит, дайте ей немного остыть.

2. Пока остывает вода, займитесь яблоками. Очищать их от кожуры и сердцевин не нужно, абсолютно все части фруктов будут участвовать в процессе брожения. А вот гнилые места или червоточины удалять необходимо.

3. Затем яблоки нужно натереть на крупной терке (да-да, вместе с косточками и всем остальным).

4. Вода уже наверняка остыла. Но на момент ее использования она должна быть немного теплой, но не холодной и не горячей. Итак, теперь все ингредиенты нужно разложить по емкостям. Так, если у вас три 5-тилитровых банки или бутыли, то в каждую из них вы должны поместить такой набор: 1650 г яблок, 330 г сахара, 50 г дрожжей. Потом все это можно заливать водой (непременно теплой, чтобы дрожжи активизировались).

5. Затем перемешайте все ложкой (лучше всего взять деревянную). Но не уходите, так как периодически будет подниматься пена, ее нужно будет снимать и откладывать (не выкидывать). Когда вода остыла, пену можно вернуть в емкости, вновь все перемешав.

6. Банки нужно накрыть тканью или марлей и убрать на 10—11 дней в темное теплое место. Но каждый день (3 раза) не забывайте перемешивать все деревянной ложкой.

7. Спустя 10 дней вспомните о том, что вы готовите уксус. Банки следует достать и процедить жидкость через марлю, свернутую в несколько раз (или ткань), чтобы уксус был прозрачным. После этого состав снова переливается в бутыли, которые вновь отправляются в теплое и темное место, но уже на месяц-полтора.

8. Готовый уксус можно разлить по бутылкам и сдобрить для аромата корицей, имбирем или какой-то другой приправой. Кстати, получится около 10 л, так что можно смело угостить всех друзей, пусть оценят ваши творения.

Важные моменты

Существуют некоторые важные детали, при игнорировании которых приготовить яблочный уксус не удастся. Перечислим их.

1. Доступ кислорода. Это крайне важно, так как без кислорода не будет происходить брожения, и, значит, ничего не выйдет. Так что накрывать емкости крышками недопустимо.

2. Посуда. Она может быть пластиковой, стеклянной, деревянной или фарфоровой, но только не металлической. Все дело в том, что уксус — это кислота, а кислота, как многие помнят из химии, способна разъедать металлы.

3. И, наконец, температура. Она должна колебаться в пределах 17—25 °С. Если же температурный режим не соблюдается, то брожения не будет, и ничего не выйдет.

Теперь вы знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. В этом нет совсем ничего сложного, так что не идите в магазин за уксусом, сделайте его сами! Удачи вам на кухне!