Как сделать домашний яблочный уксус

Уксус из яблок обладает  просто невообразимым количеством полезных свойств. Судите сами: самые ценные вещества, которые вобрал в себя этот продукт из яблок, отлично помогают при нехватке витаминов в организме. Яблочный уксус, сделанный дома — отличное средство для борьбы с лишним весом. Его также применяют для лечения целлюлита, удаления растяжек на коже и для улучшения качества волос.

Кроме того, яблочный уксус способствует общему оздоровлению организма и улучшению самочувствия. А главное, он обладает прекрасным вкусом и ароматом, способным стать «изюминкой» в вашем любимом блюде, добавив к нему совершенно новые оттенки. Давайте познакомимся с рецептом, который расскажет нам о том, как сделать яблочный уксус дома.

Рецепт яблочного уксуса

Для того чтобы сделать яблочный уксус дома, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды;

  • 800 г спелых яблок;

  • 200 г меда;

  • 20 г дрожжей;

  • 40 г черного хлеба;

  • 50100 г сахара.

Яблочный уксус образуется благодаря процессу естественного брожения сока яблок, а потому плоды надо подготовить точно так же, как и для приготовления натурального яблочного сока без мякоти.

1. Перебираем яблоки, тщательно промываем в теплой воде,  после чего удаляем все поврежденные части.

2. Мелко нарезаем плоды ножом, либо натираем на овощной терке (можно также пропустить их через мясорубку). Если вы недавно делали яблочный сок, оставшуюся после отжима массу можно также добавить к измельченным яблокам для увеличения объема.

3. Получившуюся массу помещаем в низкую и широкую эмалированную посуду (либо в чашу из стекла или глины). Добавляем охлажденную кипяченую воду, мед и хлебные дрожжи, а также сухой черный хлеб. Старательно перемешиваем.

4. Приготовленную смесь будем настаивать в течение десяти дней, при температуре от 20 до 30 °С. Накрывать ее не следует, не забываем лишь помешивать массу деревянной ложкой или лопаткой. Делать это следует 23 раза в день, чтобы поддерживать процессы брожения.

5. Спустя 10 дней перекладываем сырье из посуды в марлевую ткань. Обматываем массу, чтобы получился своеобразный «мешочек», и хорошенько отжимаем. Полученный сок профильтруем повторно, пропустив через сложенную в несколько раз плотную марлю или через специальную фильтр-бумагу.

6. Переливаем полученный сок в графин (или в другую посуду) с широким горлом, добавляем немного сахара, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, не забыв обвязать марлей сверху.

7. Последний и самый важный этап настаивания сделанного нами яблочного уксуса будет длиться от 40 до 60 дней. Время зависит от качества сырья и от температуры помещения, в котором происходит процесс.

8. Когда наш яблочный уксус осветлится, избавимся от образовавшегося осадка, профильтровав его через сложенную в несколько раз марлевую ткань, и разольем по чистым стеклянным бутылкам. Закупорим сосуды пробками готово, мы сделали яблочный уксус дома, своими руками. А сколько вкуса и пользы содержится в наших бутылочках просто не передать словами!

Как и где использовать сделанный домашний яблочный уксус

Яблочный уксус незаменимый ингредиент на столе каждой уважающей себя хозяйки, ведь без него просто нельзя обойтись в кулинарии. Его используют для консервации, в процессе приготовления домашнего майонеза и прочих соусов, а так же подают к мясу и к рыбе, добавляют при сервировке овощных салатов.

В летний период яблочным уксусом можно обрабатывать продукты питания, в особенности овощи и фрукты. Делая это, вы можете быть уверены в полном избавлении от микробов и кишечных инфекций, которые могут содержаться на фруктах.

Уксус отличный маринад для шашлыка: вымоченное в нем мясо становится мягким, полезным и особенно вкусным! Используя сделанный дома яблочный уксус для лечения различных заболеваний, следует соблюдать рекомендации врача, а также общие советы, которые сводятся к постепенности и аккуратности. Помните, что главное  применять уксус в меру!