У каждой хозяйки есть свой особенный способ того, как правильно солить грузди. В приготовлении этой популярной и очень вкусной закуски есть несколько тонкостей, о которых вам нужно знать.

Вам понадобятся:

  • свежие грузди;
  • соль (40 г на 1 кг груздей);
  • чеснок;
  • зелень (вишневые и смородиновые листочки, хрен, укропные зонтики, черный перец горошком).

Подготовка

Итак, перед вами стоит корзинка, полная грибов, и вы размышляете о том, с чего же начать солить грузди? В первую очередь необходимо срезать ножки (их обычно выбрасывают), промыть шляпки под проточной водой и избавить их от налипшего песка и другого мусора. Иногда это может потребовать применения щетки.

Избавляемся от горечи

Грузди изначально имеют горький привкус, из-за чего в некоторых странах их даже не считают съедобным. На самом деле перед тем, как солить грузди, их нужно правильно подготовить. Для этого можно либо вымочить грибы, либо отварить. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Чтобы вымочить грузди, поместите их в большую кастрюлю шляпками вниз и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Воду меняйте дважды в день, и через 2—3 дня грибы будут готовы к засолке.

Чтобы отварить грибы, положите их в кипящую воду на 20 минут, а затем откиньте на дуршлаг. После этого грибы можно солить.

В чем солить грузди

Лучшая тара для засолки черных или белых груздей — дубовая бочка, за неимением которой можно воспользоваться обычной 3-литровой банкой. Сначала насыпаете соль, сверху специи (дольки чеснока, листья смородины и т. д.), затем слой груздей шляпками вниз, затем снова соль и так далее до конца банки. Сверху укройте вашу закуску целым листком хрена, а затем — чистым лоскутком. Подставьте под гнет и уберите в прохладное место (холодильник или погреб).

Количество соли может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Как правило, хозяйки кладут соль «на глаз».

Если вы солите грузди в банке, найти подходящий гнет бывает непросто. Поэтому зачастую хозяйки делают все в большой эмалированной кастрюле, а уже готовые грибы раскладывают по банкам.

Грибы будут готовы примерно через месяц, хотя многие хозяйки любят приберечь баночку соленых груздей до первого снега, полагая, что именно к этому моменту они становятся по-настоящему вкусными.

Рекомендуем познакомиться также с рязанским, алтайским и другими рецептами соленых груздей.