Как солить капусту на зиму в бочке

По словам мастеров кулинарного дела, самая вкусная капуста получается при солении в бочке. Чтобы капустка вышла вкусной и не испортилась, бочку перед засолкой тщательно обрабатывают. В южной части России для дезинфекции используют чеснок и травы, в некоторых регионах — можжевельник. В любом случае, если вы решили посолить капусту в бочке, не забудьте как следует бочку обработать. Для начала тщательно вымойте бочку, далее обдайте её кипятком, можно несколько раз.

Дезинфекция при солении — важный момент, который не стоит упускать, ведь от качества дезинфекции зависит сохранность капусты. Наверное, вкус капусты, посоленной в бочке, объясняется не только особыми условиями хранения, но и ощущением, что пробуешь блюдо, приготовленное по старинному рецепту, приобщением к некой кулинарной тайне.

Солить капусту рекомендуют на растущей луне: считается, что так она получится более твердой и хрустящей. Для соления лучше выбирать поздние сорта, поскольку ранние отличаются своей рыхлостью и содержат много сахара.

В городских условиях солить капусту удобнее солить в стеклянной посуде, нежели бочках (хотя в таком случае труднее солить капусту четвертинками или большими кусками). При этом стоит помнить, что для банок также важна дезинфекция. Не пренебрегайте стерилизацией банок, чтобы обеспечить капусте долгий срок хранения.

Как солить капусту на зиму в банках

Существует немало рецептов, разъясняющих, как солить капусту на зиму. Попробуйте этот.

Вам понадобятся:

  • 5 кг капусты белокочанной поздних сортов;
  • 1 кг яблок;
  • 3—4 моркови средних размеров;
  • 250 г соли;
  • брусника;
  • клюква.

Перед засолкой капусту нужно осмотреть, проверить, не червива ли она. Кочаны помыть, освободить от испорченных листьев. Нашинковать капусту. Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки нарезать любыми кусочками. Если они маленькие, то можно оставить их целыми (так часто делают, когда солят капусту в бочках) либо нарезать крупными дольками.

Подготовленные яблоки, морковь, капусту соединить с клюквой и брусникой, пересыпать смесь солью и уложить в продезинфицированную кадушку или стерилизованную банку. Яблоки, клюква, брусника — компоненты необязательные, добавляйте их по желанию. Также при желании можно добавить приправы (перец, лавровый лист и пр). Далее на капусту уложить кружок из дерева или деревянную дощечку, сверху поместить гнет. Гнетом могут быть гирьки небольшого веса, камни или какой-либо тяжелый предмет.

В процессе брожения капусты происходит газообразование, поэтому газы необходимо периодически удалять. Для этого капусту необходимо протыкать острой деревянной палочкой или вилкой. Если газы не удалять, капуста может стать горьковатой. Также при брожении образуется пена, ее также нужно снимать. Брожение капусты длится 3—4 дня при комнатной температуре. После приготовления капусты гнет убирают. Далее капусту выносят в прохладное место для хранения. Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму с добавлением фруктов и ягод для вкуса.

Кстати, капусту можно приготовить и быстрее — быстрая капуста готовится от 1 часа. Учитывайте только, что такая капуста и хранится недолго.