Хрустящая соленая капуста – это отличная закуска к любому столу. Как солить капусту в банках? Ничего сложного в этом нет.

Какие ингредиенты потребуются?

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. (с верхом) соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стеклянная банка объемом 3 л.
Капусту нужно брать свежую, довольно крепкую, не мороженую. А количество соли можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, если ее будет слишком мало или много, вкус может вас не порадовать. Поэтому мы указали оптимальный объем.

Как солить капусту в банках: пошаговая инструкция

Данный рецепт не очень сложный, но все же определенных усилий и знаний приготовление блюда потребует. Итак, пришло время узнать, как солить капусту в банках. Предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию.
 
1. Сначала капусту нужно очистить от потемневших листьев и нашинковать. Делать это можно любым способом. При желании можно нарезать капусту кубиками, но тогда ее меньше поместится в банку.
2. Теперь нужно выложить нарезанную капусту в какую-нибудь большую емкость и перемешать ее с солью.
3. Затем хорошенько помните руками капусту. Она должна стать слегка прозрачной и выделить сок. На вкус она должна быть солоноватой. При необходимости соль можно добавить.
4. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, после чего следует ее вместе с сахаром добавить к капусте. Тщательно все перемешайте.
5. Теперь капусту с морковью можно укладывать в банку. Все это по мере заполнения банки нужно хорошенько утрамбовывать, чтобы вместилось побольше и начал активнее выделяться сок. Затем банку можно накрыть крышкой, предварительно положив гнет (чтобы капуста была хрустящей, а не мягкой)
6. По сути на ближайшее время это все действия. Капуста будет бродить около 3-х дней при комнатной температуре. Периодически нужно будет смещать капусту на дно, так как под воздействием брожения она будет стремиться наверх. Кроме того, 2 раза в день (утром и вечером) следует протыкать всю капусту ножом, доставая до дна. Это необходимо, чтобы выходили газы, образующиеся в процессе брожения. Также будет выделяться сок. Его нужно будет сливать по мере переполнения банки.
7. К концу третьего дня сок станет тягучим и кислым. Готово. 

Полезные советы

Как солить капусту в банках с минимальными усилиями и затратами? Дадим несколько полезных советов.
 
1. По мере просаливания капусты будет выделяться сок, который может вылиться на стол. Чтобы ничего не испачкать, лучше сразу поставьте банку с капустой в какую-нибудь большую и глубокую тарелку. Сок выливать не стоит.
2. По мере брожения излишки жидкости нужно сливать в баночку. После окончания процесса этот сок, а также тот, что будет в тарелке (которую вы разместите под банкой) можно вылить обратно (когда часть капусты будет съедена и освободится место).
3. Если вы хотите получить в итоге соленую и одновременно пряную и остренькую капусту, то можно добавить какие-нибудь специи, например, молотый перец. Кроме того, можно натереть и добавить хрен с морковью. Это придаст закуске некую изюминку.
4. Можно сделать не только вкусную, но и красивую соленую капусту на зиму. Для этого вместе с обычной белокочанной капустой можно использовать красную капусту. В итоге получится необычное бело-бордовое блюдо. Кстати, при таком раскладе морковь из рецепта можно при желании убрать.
 
Теперь вы знаете, как солить капусту в банках, и поняли, что это не так сложно, как может показаться. Нужно всего лишь немного терпения, а также наша пошаговая инструкция.