Как солить огурцы в банках. Секреты идеальной засолки

Чистая тара. Это первостепенное условие того, чтобы огурчики получились вкусными. Порой из-за грязной тары соленья получаются невкусными и даже портятся. Стеклянные банки необходимо тщательно мыть (с моющим средством или с содой) и стерилизовать над паром или в духовке.

Сорт огурцов. Не все огурчики годятся для засолки. Для этих целей следует выбирать плоды специальных сортов, которые имеют небольшие размеры и тонкую нежную кожицу. Такие огурчики содержат большее количества сахара и получаются невероятно вкусными. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Вязниковским, Нежинским и Муромским огурчикам. Если нет, то ориентируйтесь на их внешний вид.

Правильные пряности. Выбирая пряности к вашим будущим соленым огурцам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Однако не забывайте о некоторых тонкостях. Пряности необходимо заготавливать непосредственно перед засолкой. В противном случае они теряют все витамины и эфирные масла. Стебли зелени должны быть довольно грубыми. Не злоупотребляйте чесноком — он делает огурчики менее хрустящими.

Качественная вода. Слишком жесткая вода придаст огурцам неприятный металлический привкус, а слишком мягкая сделает их вялыми. Поэтому выбирайте для засолки родниковую или очищенную бутилированную воду.

Сортировка по величине. Перед тем как солить огурцы в банках, обязательно рассортируйте их по величине. В одну банку собирайте огурчики примерно одинаковой величины, потому как маленькие огурцы становятся солеными быстрее крупных.

Острые огурчики с базиликом

Такие огурчики имеют пикантный острый привкус и пряный аромат базилика и тархуна.

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • огурцы среднего размера (сколько поместится);
  • 1 стручок острого перца;
  • несколько веточек базилика;
  • небольшой пучок тархуна (его еще называют эстрагоном);
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • по желанию можно добавить несколько листьев смородины или вишни.

Огурцы переслоите пряностями и залейте рассолом (из расчета 5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 3 л воды). Оставьте на 5 дней. Затем рассол слейте, пропустите через марлю и кипятите в течение 5 минут. После этого горячим рассолом снова залейте огурцы. Банки с огурцами пастеризуйте примерно 30 минут при температуре 90 °С. Затем закройте и охладите.

Соленые огурцы с сельдереем

Сельдерей придаст огурцам оригинальный вкус и аромат.

Для трехлитровой банки вам понадобится:

  • небольшие огурчики (примерно 1,7 кг);
  • 3—4 веточки сельдерея (выбирайте побеги побольше);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • горсть петрушки;
  • перец горошком.

Огурцы прослоите пряностями, в банку насыпьте 5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Залейте огурцы кипятком. Дождитесь, когда рассол в банке остынет, снова его вскипятите. После чего залейте снова в банку, закатайте и охлаждайте крышкой вниз. После полного охлаждения огурцы можно ставить в погреб.

Теперь вы знаете, как солить огурцы в банках, а ваши домочадцы наверняка с удовольствием съедят пикантные соленые огурчики.