Почему кофе в турке самый вкусный

Не спорю, кофемашина удобна и сама все делает, умница такая. Или кофеварка. Или, на худой конец, пойдет растворимый кофе... А турка — это же, вроде, долго, и убежать напиток норовит, да и вообще магия какая-то. Не проще ли в прессе заваривать или в кофеварке?

Проще. Но то, что делает кофе вкусным, утро добрым, а вас счастливым, пропадает. Устраняется магия кофе: умная техника все делает за вас. Вы не почувствуете, как раскрывается чудесный аромат кофе, словно бутон весенней розы, вы не испытаете удовольствия, снимая турку с плиты в самый необходимый момент, вы не скажете «я сварил кофе», если вы не варили кофе в турке.

Как варить кофе в турке: технология

Чтобы кофе получился вкусным, выберите медную турку с узким горлышком не очень большого размера — на 1-2 порции. Главное условие варки кофе в турке такое: нагреваться турка на плите должна медленно. В таком деле спешка неуместна.

Вода, которую вы наливаете в турку, должна быть холодной, плиту включите на маленький огонь. Только так кофе сможет отдать весь свой вкус и аромат без остатка. Вода для приготовления кофе должна быть свежей, чистой, фильтрованной или бутилированной. Естественно, и сам кофе должен быть качественным. Лучше покупайте его в зернах и измельчайте непосредственно перед приготовлением. Помол кофе для турки должен быть мелким.

Кофе в турке варится так:

1. Мелко молотый кофе насыпьте в турку (на 1 порцию хватит 1 ч. л. с горкой). Добавьте сахар. Если вы кладете в кофе корицу или имбирь, добавьте и их.

2. Теперь заливайте кофе холодной водой и ставьте на холодную плиту, включайте на маленький огонь и ждите. 

3. Когда кофе прогреется (это будет видно — кофейный порошок всплывет на поверхность, кофе будет «шипеть»), перемешайте его, чтобы появилась светло-коричневая пенка. Перемешивать можно только 1 раз! Теперь снова ждите.

4. Пенка будет темнеть, и когда она начнет подниматься (она это делает лениво, будто кофе дышит), снимайте кофе. Нельзя дать напитку закипеть, это убьет и вкус и аромат кофе.

5. Сняв турку с плиты, не торопитесь наливать кофе в чашку, дайте ему настояться хотя бы полминуты. А затем аккуратно, стараясь сохранить пену, разливайте по чашкам.

Как варить кофе в турке правильно

Как варить кофе в турке: секреты кофеманов

Существуют специальные хитрости, которые помогут вас сварить неповторимый кофе в турке. Вот некоторые из них.

1. Согревает и мгновенно тонизирует кофе с красным перцем.

2. Кроме корицы, ванили и имбиря, в кофе можно добавлять кардамон, анис, гвоздику, орегано, шафран, гвоздику или цукаты.

3. Чтобы аромат кофе стал еще сильнее, в него за несколько секунд до того, как снимите турку с плиты, нужно бросить щепотку соли. На вкус она не повлияет, а аромат усилит.

4. Кофе с карамельным вкусом можно получить, если сначала насыпать в турку сахар и поставить ее на огонь (без воды). Когда сахар начнет таять, добавьте воду и кофе, перемешайте и поставьте на холодную плитку на маленький огонь.

5. Можно так же сначала закипятить в турке сахар с водой, затем добавить кофе, перемешать и поставить на холодную плиту — так вкус кофе будет мягче, а на поверхности напитка появится плотная густая пена.

К такому кофе хорошо подавать домашние шоколадные брауни с влажной серединкой или тирамису, но и сам по себе он превосходен.