Сытный щавелевый суп со свининой

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г;
  • щавель — 300 г;
  • картофель — 2—3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист, укроп, петрушка, зеленый лук, соль по вкусу;
  • сметана.

Способ приготовления

1. В большую эмалированную кастрюлю положите свиную шейку, залейте 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Кстати, свинину можно заменить говядиной, курицей или индейкой. Походный вариант готовится с самой обычной тушенкой. А вот как варить щавелевый суп без мяса: положите в воду 34 бульонных кубика. Такой рецепт будет полезен тем, кто соблюдает строгий пост.

2. После того как бульон закипит, убавьте пламя и снимите образовавшуюся на поверхности жидкости пенку.

3. Варите мясо 60 минут на медленном огне. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист.

4. Когда мясо сварится, выньте его и остудите.

5.Помойте и почистите картофель, измельчите его и запустите в кастрюлю.

6. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле с добавлением небольшого количества воды.

7. Измельчите щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

8.Через 15 минут после картофеля положите в кастрюлю зелень. Тщательно перемешайте и варите щавелевый суп 810 минут на медленном огне.

9. В книгах есть разные описания того, как варить щавелевый суп. Например, можно подать мясо отдельно. Тогда в тарелках окажется красивый прозрачный бульон с зеленью. А можно положить на дно каждой тарелки по 150200 г мелко нарубленного мяса и залить супом.

10. В каждую порцию положите по 1 ст. л. сметаны. Сверху украсьте свежей зеленью.

Как варить щавелевый суп  - Рецепты сытного и диетического супов

Щавелевый суп с яйцом: диетическая версия

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • щавель 300—350 г;
  • картофель — 2—3 шт.;
  • зеленый лук и любая зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления

1. Картофель помойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками. Положите в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

2.Щавель переберите, вымойте проточной водой и нарежьте.

3. После того как картофель покипит 10 минут, отправьте в кастрюлю щавель. Добавьте соли на свой вкус.

4. Так как мы варим щавелевый суп с яйцом, разбейте в миску 5 яиц и взбивайте вилкой до образования однородной массы.

5. Медленно влейте яйца в кастрюлю с кипящим супом тонкой струйкой. Перемешайте. Варите еще 23 минуты. Яйца образуют в бульоне нежные белые ниточки.

6. Измельчите свежую зелень.

7. Разлейте суп в пиалы. В каждую положите сметану и зеленую нарезку. Щавелевый суп с яйцом на воде  хорошее блюдо для тех, кто соблюдает диету. Зелень насытит ваш организм витаминами, а белок поможет восполнить силы в жаркую летнюю погоду.

 Еще по теме: Щавелевый суп: все вариации рецепта

Как варить щавелевый суп с яйцом - Рецепты сытного и диетического супов